Учим читать детей по методу Чаплыгина

Методика Чаплыгина основана на понятии «склады». В отличии от привычных «слогов», склад – это сочетание согласной и гласной буквы. Такие «склады» запоминаются ребенком гораздо проще.

 

Сама система «Читаем легко» от Чаплыгина представляет собой 20 кубиков: 10 одинарных и 10 двойных. Двойные – это два кубика, скрепленные рамками, которые можно вращать и находить нужные сочетания.

 

Обучение происходит естественным образом, используя различные каналы поступления информации у малыша. Ребенок рассматривает кубики, составляет из них слова, вращая их, произносит и слышит слово.

 

Первое знакомство с кубиками – обычное осязание и рассматривание. Затем начинается обучение простейшим словам с повторяющимися складами. Это, к примеру: мама, папа, баба, няня, дядя. Один слог составляем из кубиков, второй просим составить малыша с помощью двойных кубиков. Во время занятия ребенок учится отличать буквы одну от другой и находить одинаковые. После того, как малыш нашел похожие слоги, повторяем слово, просим его прочитать и закрепляем с помощью письма.

 чап1.jpg

Затем показываем ребенку, как умет превращаться слова. Вращая кубики, мы можем превратить слово «мама» в новые слова. Так, первой можно выполнить следующую цепочку: мама – Маша – Даша – Саша – Паша – каша. Слова можно закреплять с помощью картинок и чтения книг.

 

Начинать занятия с кубиками Чаплыгина можно с двух лет, но самый заметный результат будет у детей от 4 лет в силу большего развития образного мышления и большего словарного запаса.

Вернуться к списку публикаций

 17.10.2017  развивающее оборудование, полезные статьи

Мы на сайте ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Заказ в один клик