Видеообзор металлофонов для ДОО. Учимся играть на «Этюде» и «Веселой лесенке»

 07.08.2019  видеообзор

Знаете, почему металлофон идеально подходит для уроков музыки в детском саду? Потому что это одновременно и шумовой (он же ритмический), и мелодический инструмент. 

Организовывая занятия музыки в младших группах ДОО, педагог может рассматривать металлофон в качестве инструмента с неопределенной высотой звука. Когда характер мелодии определяет не тональность, а ритм, длина и интенсивность. 

Для детей постарше, имеющих элементарные знания о вышеупомянутых характеристиках звука, можно вводить понятия его высоты, тональности. И тут уже металлофон выступает ярким примером мелодического инструмента.

Особенности металлофонов 

Металлофон относится к обширной группе музыкальных инструментов — ксилофоны. Однако имеет отличительную особенность. Игровые элементы разных размеров (планки или трубки), по которым ударяют для извлечения звука, сделаны не из дерева, а из металла. 

Колебания упругого металлического тела более интенсивны, чем вибрация деревянного бруска. Поэтому металлофон звучит звонче, громче, продолжительней, чем другие разновидности ксилофонов. 

К слову, звучание любого музыкального инструмента зависит от:

  • размеров и особенностей конструкции, 
  • материалов, из которых он изготовлен,
  • способа и техники игры, которую выбрал исполнитель,
  • а также места установки (маленькое помещение, просторная аудитория, улица).

Как играют на металлофоне? 

Просто ударяют по брусочкам молоточками или палочками. Палочки могут быть из дерева или металлические с резиновыми или пластиковыми шарообразными наконечниками. В каждом отдельном случае характер звуков будет особенный, свойственный тому или иному материалу.

Для обучающего примера возьмем два металлофона на музыкальной площадке «Умничка™»: вертикальный «Этюд» и горизонтальную «Веселую лесенку». 

Играем на металлофоне «Веселая лесенка»

В комплекте этого инструмента есть две длинные палочки с пластиковыми наконечниками. 

  1. Постучите ими по разноцветным «клавишам». Хлесткие движения будут вызывать звук большей силы и протяженности, а спокойные постукивания дадут более тихие и короткие вибрации. 
  2. Покажите детям различные ритмические рисунки: идет дождь, стук колес поезда, тиканье часов и т.д.
  3. Предложите воспроизвести озвученные и/или свои музыкальные рисунки. 

Отличный способ улучшить моторику рук, слух, внимание и способность концентрироваться. С помощью этого металлофона также можно научить детей различать музыкальные полутона. Каждый элемент «Веселой лесенки» звучит на полтона выше предыдущего (справа налево).

Играем на вертикальном металлофоне «Этюд» 

Главные отличия «Этюда»: вертикальное расположение ударных элементов и повышение звуковых ступеней в соответствии с «жизнерадостной» гаммой до-мажор: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.

Способ игры такой же, как на «Веселой лесенке» — полыми металлическими палочками с пластмассовыми наконечниками ударяем по цветным брусочкам инструмента. 

  1. Дети исследуют инструмент и его звучание.
  2. Предложите «пройтись» палочками по всем брусочкам с начала до конца и обратно.
  3. Пусть каждый ребенок расскажет, какие воспоминания вызывает у него тот или иной звук. С чем ассоциируется звуковой ряд (восхождение по ступенькам или спуск, радуга, наполнение сосуда и т. п.).

Такое занятие прекрасно развивает музыкальный слух, память и ассоциативное мышление. Способствует формированию грамотной монологической речи. 

Заказать уличные металлофоны «Этюд» и «Веселая лесенка» в комплекте детской музплощадки можно на этой странице.

Сопутствующие товары:

Скидка 20%
Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

249 000 руб310 000 руб

Скидка 3%
Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

387 000 руб399 000 руб

Заказ в один клик