Техники рисования руками по песку

 07.11.2017  полезные статьи

Песочная анимация имеет широкий спектр применения в работе с детьми: помогает снять стресс, понять ребенка, раскрыть его художественные способности, развивать мелкую моторику.  Основные приемы рисования песком просты, и освоить их может любой дошкольник.

 

В традиционном рисовании используются кисти, карандаши, фломастеры и пр. Здесь же главный инструмент художника – его собственные руки.

Для начала ребенку необходимо научиться держать материал в кулаке и высыпать его в необходимом количестве. Попросите его взять щепоть песка и повернуть руку так, чтобы он сыпался тонкой струйкой. Покажите, что контролировать его можно, сжимая и разжимая ладонь. Важно – руки ребенка должны быть абсолютно сухими.

Рисование кулаком

Затем изучите вместе, как выглядит тонкий и толстый слой на световом столе. Большая кучка выглядит темной и не пропускает свет. А там, где песка мало – свет яркий. Предложите ребенку пофантазировать, что можно изобразить, используя много и мало материала.

Далее можно переходить к изучению основных приемов рисования песком.

 

Насыпание и заполнение пространства

 

Песок зажимается в кулаке и распределяется на столе. Можно кидать его горстями – тогда поверхность будет заполняться неравномерно. Если пропускать песок сквозь пальцы, двигая руку из стороны в сторону, можно добиться одинаковой плотности рисунка.

Так же насыпом изображаются линии. Они могут быть различными: прямыми, зигзагами, спиралями. При их изображении имеют значения два фактора: положение руки (чем ниже – тем линия точнее и тоньше) и скорость (чем быстрее – тем прозрачнее).  Предложите ребенку нарисовать различные линии, то поднимая, то опуская руку, двигая ее с различной скоростью. Так создавать фигуры – треугольник, круг, квадрат и т.д., и простейшие рисунки.

От качества песка зависит, как будут ложиться линии – темнее по краю или в центре.

 

Кулак

 

Ребенок сжимает ладонь и тыльной стороной формирует пустое пространство – пятно. Таким образом можно создавать основу под фигуры животных или людей, лица, крупные предметы. Так же такой техникой можно изображать предметы с легкой структурой – облака или пену.

 

Ладонь

 

С помощью ладони разравнивается слой песка, стирается предыдущий рисунок, создаются крупные световые пятна. Можно и просто оставить след ладони и превратить его в забавную зверюшку. Ладонью с расставленными пальцами можно изобразить сразу несколько параллельных световых линий – например, изображая нотный стан, струны, провода.

 

Ребро большого пальца

 

Используется для создания толстых световых линий, изображения предметов с меняющимися размерами. Ширина рисунка регулируется площадью прижимания пальца к поверхности. Так можно нарисовать, например, луну, кита, различных животных.

 

Рисование пальцами

 

Здесь могут быть задействованы как все пальцы, так и по отдельности. Обычно дети начинают с использования указательных – так привычнее. Но для развития мозговой деятельности важно задействовать все.

Рисуя пальцами, можно создавать не только основные линии рисунков, но и множество различных точек, изображая огоньки, свет, звездочки. Пальцами так же рисуются параллельные детали – к примеру, крылья бабочки, листья цветка. Параллельное рисование позволяет активно задействовать оба полушария головного мозга.

Не позволяйте ребенку остановиться на привычном рисовании одним указательным – ведь задействование всех пальчиков позволяет активно развивать объемное мышление.

С помощью пальчиков можно корректировать линии, добиваться большей четкости рисунка.

 

Щепоть

 

Способ рисования, который напоминает процедуры «соления». Ребенок набирает в щепоть песок и засыпает им нужные участки. Этим он создает оттенки и полутона. Эта методика подходит для детей от пяти лет – когда они смогут понимать, что такое тень и полутень.

 

Отсечение лишнего

 

Часто, когда рисунок уже готов, фон вокруг него представляет собой невразумительное зрелище. Решается вопрос просто – ребром ладони «отсекается» лишнее и сметается со световой доски. Этот же способ можно использовать, изучая доли, части и работая с цифрами.

 

Освоив основные техники с ребенком, педагог сможет переходить к созданию полноценных картинок и изучению художественных приемов.

Сопутствующие товары:

Световой стол для рисования песком "ОТЛИЧНЫЙ" (СП-002) Световой стол для рисования песком "ОТЛИЧНЫЙ" (СП-002)

Световой стол для рисования песком "ОТЛИЧНЫЙ" (СП-002)

7770 руб

Световой стол для рисования песком «ПРОФИ» (СП-008) Световой стол для рисования песком «ПРОФИ» (СП-008)

Световой стол для рисования песком «ПРОФИ» (СП-008)

16700 руб

Готовая студия для рисования песком ‹‹Профи›› Готовая студия для рисования песком ‹‹Профи››

Готовая студия для рисования песком ‹‹Профи››

70900 руб

Готовая студия для рисования песком ‹‹Оптима›› Готовая студия для рисования песком ‹‹Оптима››

Готовая студия для рисования песком ‹‹Оптима››

35500 руб

Готовая студия для рисования песком ‹‹Стандарт›› Готовая студия для рисования песком ‹‹Стандарт››

Готовая студия для рисования песком ‹‹Стандарт››

57000 руб

Психологическая песочница «Играй-ка» Психологическая песочница «Играй-ка»

Психологическая песочница «Играй-ка»

6440 руб

Цветной песок для детского творчества

Цветной песок для детского творчества

150 руб

Кварцевый песок для детского творчества

Кварцевый песок для детского творчества

100 руб

"Песочное рисование" Алёна Войнова (МП-3) "Песочное рисование" Алёна Войнова (МП-3)

"Песочное рисование" Алёна Войнова (МП-3)

550 руб

Набор гребней для песка

Набор гребней для песка

780 руб

Разравниватель для песка

Разравниватель для песка

460 руб

Заказ в один клик