Почему бизиборд - необходимость в современном мире?

Мы начинаем серию материалов о развивающих бизибордах, их особенностях,  областях их применений.

Бизиборды – это развивающие игровые доски для детей, созданные по методике Монтессори, на которых закреплены различные игрушки и мелкие детали.  Давайте разберемся, почему они так популярны?

крокодил4.jpg

Для чего нужны бизиборды.

Нарастание экологических проблем, стремительный прогресс, многократный рост количества развлекательного контента для детей – все эти факторы существенно влияют на развитие детей, и не в лучшую сторону.

Современный ребенок уже не так активно занимается познанием мира, как его ровесники еще четыре десятка лет назад. Если раньше малыш хватал в руки все, что попадется, исследовал мир всеми возможными способами, то сейчас уже с года дети все чаще заняты планшетами, мультиками – всем, что так нравится и намертво приковывает их внимание.

Логопеды бьют тревогу – число  ребятишек с речевыми патологиями растет в геометрической прогрессии. Чтобы нивелировать влияние негативных факторов, постоянно разрабатываются новые дидактические игры, применяются и давние методики. Одна из них – методика Монтессори, ставшая сегодня актуальной как никогда.

В своих исследованиях итальянский педагог Мария Монтессори, разработавшая систему поэтапного развития, отмечала, что маленький ребенок воспринимает информацию в большей степени через сенсорные ощущения. В 1907 году она придумала, как дать детям возможность познавать мир безопасно и создала первый бизиборд – доску, на которой разместила дверную защелку, цепочку, шнуровку, обесточенные розетку, штекер и выключатель.

Мария Монтессори с воспитанниками. Фото: http://laltmaier.weebly.com

В современных бизибордах количество деталей существенно увеличилось, появилось множество вариаций – теперь на них распологают шнуровки, «змейки», ролики, бусины, геометрические фигуры, замки, розетки, дверцы, цепочки, мягкие мешочки и многое другое. Все это активно способствует развитию детской моторики и выполняет когнитивную функцию.

Задачи бизиборда

Главная задача бизиборда – дать возможность ребенку познавать мир через тактильное восприятие.

Также есть и ряд других целей, заложенных в бизиборды.

 Это развитие:

 - мелкой моторики и памяти. Благодаря наличию множества мелких деталей мозг ребенка активно развивается.

- координации движений. Эту функцию выполняют дверные цепочки, защелки, шнуровки, шестеренки, молнии, прорези - «змейки». Ребенок учится управлять руками и направлять движения правильно, чтобы достичь цели – застегнуть молнию, привести фигурку по змейке в нужное положение и пр.

- логики. Здесь работают дверцы, магнитные лабиринты, фонарики, шестеренки. Развивается понимание последовательности действий: нажал кнопку – фонарик загорелся, поднес магнитную ручку – шарик потянулся за ней, открыл замок - открыл дверку – нашел картинку.

- усидчивости. Малышу трудно сосредоточить внимание надолго, а благодаря бизиборду он может заниматься его изучением до получаса.

- воображения. Ребенок придумывает множество вариаций работы с тем или иным оборудованием.

- конгитивной функции. Это:

1) Изучение цвета. В оформлении бизибордов используются различные яркие цвета, которые легко запоминаются. Так же на досках используются модули с сортерами по цветам.

2) Изучение форм. Во многих деталях и модулях развивающей игрушки используются геометрические фигуры, которые легко изучить не только визуально, но и тактильно.

3) Первые буквы и цифры. Ребенку легче воспринять понятие цифр благодаря счетам и другим элементам. В бизибордах нередко используются буквы, которые ребенку так же легче запомнить на ощупь.

4) Базовые знания о мире. В модулях развивающих досок используются картинки с фруктами и овощами, животными, транспортом.

Таким образом, бизиборд – не просто красивая игрушка, а дидактическая игра с множеством функций, который можно использовать для гармоничного развития ребенка не только воспитателям, но и логопедам, и психологам. Сегодня бизиборд – уже необходимая вещь для развития речи и восприятия мира ребенком.  

Вернуться к списку публикаций

 13.10.2017  бизиборд, развивающее оборудование

Сопутствующие товары

Новинка
Бизиборд "Супер Домик" Бизиборд "Супер Домик"

Бизиборд "Супер Домик"

17800 руб

Новинка
Бизиборд "Слоник" Бизиборд "Слоник"

Бизиборд "Слоник"

6300 руб

Новинка
Бизиборд "Мишка" Бизиборд "Мишка"

Бизиборд "Мишка"

6300 руб

Эксклюзив
Развивающий модуль «Бизиборд »(БЗ-4) Развивающий модуль «Бизиборд »(БЗ-4)

Развивающий модуль «Бизиборд »(БЗ-4)

5860 руб

Хит продаж
Бизиборд "Я считаю" Бизиборд "Я считаю"

Бизиборд "Я считаю"

4700 руб

Новинка
Бизиборд "Развивай-ка!" Бизиборд "Развивай-ка!"

Бизиборд "Развивай-ка!"

6380 руб

Новинка
Бизиборд "Бегемотик" Бизиборд "Бегемотик"

Бизиборд "Бегемотик"

6300 руб

Новинка
Бизиборд "Крокодильчик"

Бизиборд "Крокодильчик"

6300 руб

Комплектом выгоднее
Набор бизибордов "Животные Африки" Набор бизибордов "Животные Африки"

Набор бизибордов "Животные Африки"

18400 руб25200 руб

НовинкаХит продаж
Тактильно-развивающая панель "Крокодил Дилли" Тактильно-развивающая панель "Крокодил Дилли"

Тактильно-развивающая панель "Крокодил Дилли"

49300 руб

Новинка
Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа" Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа"

Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа"

69700 руб

Хит продаж
Дидактическая панель «Рыбка» Дидактическая панель «Рыбка»

Дидактическая панель «Рыбка»

67200 руб

Мы на сайте ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Заказ в один клик