Сенсорное развитие ребенка с помощью бизиборда

 03.11.2017  полезные статьи

В младшем возрасте  ребенок начинает осознавать свойства предметов. Именно этот момент нужно использовать, чтобы научить детей сенсорным понятиям: величина, цвет, форма. Именно они  - основа познания окружающего мира. Эти понятия легко усваиваются в процессе работы с бизибордом, рассмотрим несколько примеров упражнений.  

Изучение цвета

В области восприятия цвета сенсорными эталонами считается 11 цветов. Это хроматические цвета (красный, желтый, оранжевый, зеленый, синий, голубой, серый, фиолетовый) и ахроматические (белый, серый, черный).  

Обычно на бизибордах используются яркие однотонные цвета. Возьмите карточки с цветами, присутствующими на нем. Раздайте их детям, по одной каждого цвета. Называйте предметы и просите показать карточку того же цвета. Затем можно назвать цвет. Через время можно усложнить упражнения, производя действия в обратном порядке.

Почти на всех развивающих досках есть цветные вкладыши – фигуры определенного цвета. Выньте все детали и попросите расставить их по цветам.

Зачастую на бизибордах присутствует такая замечательная деталь, как разноцветные дверки. Поиграйте с детьми в игру, попросив открыть ту, что выкрашена в нужный цвет. Для закрепления можно просить ребенка самого называть цвет.

Изучение формы

Цель знакомства с фигурами – научить ребенка распознавать их. Не стоит считать углы и стороны – необходимо запоминать саму форму. Начинают изучение с основных фигур: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник, овал. Затем можно вводить и новые фигуры.

Обычно на бизибордах есть модули с фигурами, модификации могут быть различными.

Если это вкладыши – познакомьте детей с фигурами, позволив вынуть их из доски. Пусть малыш найдет «домик» для каждой детали.

Если на вашей доске есть модуль – «прорези» с фигурами-держателями, устройте соревнования, «закрепив» за каждым ребенком дорожку с нужной фигурой.

Устройте небольшой квест, используя дверки бизиборда. Возьмите наборы парных карточек, одну спрячьте за дверцу, на второй с изнанки нарисуйте фигурку. Обозначьте нужную дверцу фигуркой. Попросите детей найти соответствующие «их» фигуре картинку. Когда он откроет дверцу – найдет вторую половинку своего рисунка.

Изучение величины

Начинать этот этап необходимо со сравнивания двух идентичных деталей, различных по размеру. Идеальным решением здесь может стать наличие одинаковых мешочков разных размеров. Возьмите один за эталон, и сравнивайте с ним (маленький-большой). Также можно ввести и понятие «средний».

 

 

 

 

 

Сопутствующие товары:

Бизипуф — мягкий дидактический модуль Бизипуф — мягкий дидактический модуль

Бизипуф — мягкий дидактический модуль

7875 руб

Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа" Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа"

Тактильно-развивающая панель "Гусеница Жужа"

87125 руб

Дидактическая панель «Рыбка» Дидактическая панель «Рыбка»

Дидактическая панель «Рыбка»

84000 руб

Бизиборд «Бегемотик» Бизиборд «Бегемотик»

Бизиборд «Бегемотик»

7875 руб

Бизиборд «Крокодильчик»

Бизиборд «Крокодильчик»

7875 руб

Бизиборд "Мишка" Бизиборд "Мишка"

Бизиборд "Мишка"

7875 руб

Бизиборд «Слоник» Бизиборд «Слоник»

Бизиборд «Слоник»

7875 руб

Хит продаж
Тактильно-развивающая панель «Крокодил Дилли» Тактильно-развивающая панель «Крокодил Дилли»

Тактильно-развивающая панель «Крокодил Дилли»

61625 руб

Хит продаж
Бизиборд «Супер Домик» Бизиборд «Супер Домик»

Бизиборд «Супер Домик»

22250 руб

Заказ в один клик