Видеообзор флюгера и ветрового рукава. Рассказываем детям о направлении и силе ветра

 24.07.2019  полезные статьи, видеообзор

Ветер — тот еще проныра. Помните у А. С. Пушкина? Именно Ветер помог Елисею отыскать спящую царевну там, куда не проникал даже солнечный или лунный свет. По-научному, ветер — это поток атмосферных газов. Он обдувает каждый уголок на нашей планете. Ветер есть даже в космосе! Самые сильные ветры регистрируют на Сатурне и Нептуне. А еще существуют Солнечный ветер и планетарный. Все они отличаются составом движущихся газов. 

На Земле ветер представляет собой потоки воздуха, чаще горизонтальные. Его классификацию чаще всего проводят по: масштабам, скорости, источнику, месту и воздействию на окружающую среду.

Ветер дает о себе знать, развевая одежду и волосы, покачивая ветви деревьев, гоняя волны. Уже по этим явлениям мы можем поверхностно судить о силе и направлении ветра. Однако для прогнозирования погоды нужны точные данные. В этом человеку помогают флюгер и ветровой рукав. Это метеоприборы, которые устанавливают на профессиональных метеорологических станциях и детских метеоплощадках. А флюгер есть даже на многих домах. С него и начнем.

Флюгер. Наблюдаем за направлением ветра

Флюгер изобрели больше 2 тыс. лет назад. Человек заметил закономерности в характере поведения воздушных масс и последующих изменениях погоды. И что, зная направление ветра, можно прогнозировать погоду и быть готовым к предстоящим ливням, похолоданию или к засухе. 

Флюгарка на нашем флюгере выполнена в виде алого петушка на стреле. В англоязычных странах флюгер так и называют «weather cock», что буквально означает «погодный петух». Петух традиционно считали символом бдительности. Своим криком петух не только возвещал о наступлении нового дня, но и, по народным поверьям, предупреждал болезни и пожары, отваживал от дома воров и служил оберегом от нечистой силы.

Флюгер состоит из:

  • неподвижной вертикальной опоры,
  • вращающейся части — флюгарки,
  • румбов — штифтов, что расположены ниже флюгарки, с буквами «С», «Ю», «З» и «В» для ориентировки направлений по сторонам света. 

При установке флюгера его ориентировку выполняют с помощью компаса. Если флюгер установлен правильно, то направление ветра определить очень просто: куда «смотрит» стрелка — оттуда дует ветер. Например, если петушок на нашем флюгере смотрит на восток, значит ветер дует с востока на запад и называется «восточный».

Интересно! Один из самых древних и известных флюгеров был установлен на 120-метровом Александрийском маяке в египетской Александрии (243 г. до н. э.). А на колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (1732 год строительства) возвышается огромный флюгер-ангел. Его высота составляет 3,2 м, а размах крыльев — 3,8 м!



Ветровой рукав. Куда и как сильно дует ветер?

Он же ветряной рукав или ветроуказатель. Это все один метеорологический прибор, с помощью которого определяют направление и приблизительную силу ветра. Как и флюгер, ветровой рукав изобрели больше 2 тысяч лет назад. Предпосылки для применения были те же: отслеживая направление и силу ветра, люди «предсказывали» погоду, предупреждали нежелательные последствия от обильных дождей, внезапных заморозков, продолжительной засухи и других неблагоприятных погодных явлений. 

Основная деталь ветрового рукава — тканевый усеченный конус полосатой расцветки, напоминающий рукав одежды. Широкая пройма прикреплена к  металлическому кольцу на вершине столба-опоры для хорошего обдувания ветром. Сам рукав свободно свисает.

Направление и силу ветра определяют только в ветренную погоду. Рукав вытягивается в направлении, обратном метеорологическому направлению ветра. То есть, если рукав направлен на север, направление ветра определяют как южное. 

В зависимости от силы и направления потока воздушных масс рукав колеблется, развевается или вытягивается по ветру. При низкой скорости ветра часть рукава «провисает», при высокой скорости ветра всё полотнище расположено горизонтально:

  • штиль — рукав не устанавливается по ветру;
  • тихий и легкий ветер —колеблется;
  • слабый ветер — ветер развевает рукав;
  • умеренный и свежий ветер — рукав вытягивается;
  • сильный ветер — рукав вытягивается по горизонтали.

Занятия по теме «Какой бывает ветер?» в детском саду

Для проведения занятий Вам понадобятся флюгер и ветровой рукав, как на метеоплощадке в видеообзоре. С такими приборами изучать ветер можно даже из окна уютной группы в самую ненастную погоду.

Занятие 1. Знакомство с флюгером

Ребята, а вы знаете, на нашей метеоплощадке есть петушок, который обожает играть. Смотрите, вон он сидит — на высоком шесте, красивый такой. Представляете, наш петушок и шест, и стрелочка под ним — это все один метеорологический прибор. И называется он «Флюгер». Давайте повторим: «Флюгер». Молодцы!

Как мы уже знаем, наш петушок любит играть. А сидит он так высоко, что дружит с ветром! Подскажите мне, как они играют? (ответы) Петушок-флюгер угадывает направление, с какой стороны на него дует ветер. Вот ветер подует с одной стороны — петушок тут же повернется к нему клювом. Ветер изменится — подует с другой стороны — петушок тут же развернется навстречу.

Ветер рассказал нашему петушку-флюгеру о четырех сторонах света — о четырех направлениях. Да-да, существует 4 стороны света: 

  • Север (на флюгере буква N) — с севера дуют самые холодные ветра, там всегда снег и живут полярные медведи;
  • Юг (буква S) — самая теплая часть Земли, и ветер с юга самый жаркий;
  • Запад (буква W) — западный ветер часто приносит дожди, зато он знает, куда вечером прячется Солнышко. Дети, а кто из вас видел, куда садится Солнце? (ответы)
  • и Восток (буква E) — восточный ветер сухой, он будит Солнце и зовет его к нам. Дети, а кто видел восход Солнца? Солнышко восходит на Востоке.

Дети, сегодня мы познакомились с петушком-флюгером, который играет с ветром и всегда показывает его правильное направление! А еще мы теперь знаем главные стороны света. Давайте повторим их: Север, Юг, Запад и Восток. Молодцы, ребята! (Вопросы от детей, воспитателя; игра на определение направления ветра.)

Занятие 2. Знакомство с ветровым рукавом

Ребята, вы уже знакомы с прибором, который подсказывает нам направления ветра. Вспомните, как он называется? (ответы) Правильно, флюгер. Флюгер подсказывает нам, откуда дует ветер. Скажите, дети, а флюгер может нам подсказать, какой сегодня ветер — сильный или слабый? Нет, не может. Но на нашей метеоплощадке есть ветровой рукав, который знает силу ветра. Он ее даже показывает! Хотите посмотреть?

Смотрите, ребята! Правда, похож на настоящий рукав, только очень большой, яркий и полосатый. Он сшит из ткани. А металлическое кольцо нужно для того, чтобы ветру удобно было залетать в рукав. Ветер пролетает через ветровой рукав точно так же, как ваша рука проходит в рукав кофты: залетает в широкое кольцо и вылетает через узкое.

Дети, как вы думаете, если рукав висит и «не шевелится», ветер есть или его нет? (ответы) Правильно! А если поднимается и вытягивается вдоль горизонта (другой горизонтальный ориентир) (ответы) Умнички! Конечно же, сильный. Какой мы можем сделать вывод? Чем сильнее ветер, тем выше вытягивается наш ветровой рукав.

Молодцы, ребята! Теперь вы умеете определять силу ветра с помощью ветрового рукава — вы настоящие метеорологи! (Вопросы от детей, воспитателя; игра на определение силы ветра.)

Если флюгера и ветроуказателя пока нет…

Заказать метеорологическую станцию с полным комплектом приборов для наблюдения и прогнозирования погоды можно на этой странице

А пока Вы можете изучать ветер в детском саду, беседуя с малышами на не менее значимые или интригующие темы. Список ориентировочный. Вы сами можете добавлять и раскрывать темы, которые считаете интересными и важными для расширения кругозора дошкольников.

Тема «Ветер и человек»:

  • Как ветер влияет на транспорт?
  • Отдых и спорт. Как они зависят от ветра?
  • Энергия ветра.

Тема «Ветер и природа»:

  • Кто переносит пыль и песок из пустынь?
  • Как ветер помогает растениям?
  • За что животные любят и не любят ветер?

Тема «Ветер в космосе»:

  • Солнечный ветер.
  • Планетарный ветер.
  • Ветер на других планетах.

Сопутствующие товары:

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

185 000 руб

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

247 500 руб

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

310 000 руб

Новинка
Играй и развивайся: блок «Метеостанция 3-7 лет» Играй и развивайся: блок «Метеостанция 3-7 лет»

Играй и развивайся: блок «Метеостанция 3-7 лет»

50 340 руб

Заказ в один клик