Метеоплощадка в детском саду: 101% эффективности и пользы

 05.07.2018  полезные статьи

Солнечные часы: что делать, если солнца нет?

Вариантов несколько. Можно посвятить занятие теме «Стороны света». Солнечные часы на нашей метеоплощадке имеют обозначения: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Часы монтируют так, что условные обозначения показывают действительные направления.

Можно поговорить о движении планет. Возьмите фонарик, это будет Солнце. Столешница часов — Земля. Покажите ребятишкам, как солнце освещает нашу планету в движении, и как при этом меняется и движется тень от предметов.

В пасмурную погоду предложите детям самим разгадать, почему сегодня на солнечных часах нет тени. И зачем вообще люди придумали часы. Конечно, после сбора версий и предположений воспитателю следует рассказать, как было на самом деле.

Зачем осадкомер зимой?

Зима редко приходит и уходит строго по календарю. Зависит от региона. В любом случае, при правильном размещении метеоплощадки, осадкомер показывает точный уровень дождя, снега, града. Также показания этого прибора дополняют детские знания о видах осадков понятием об их интенсивности.

Что делать с линейкой для измерения снежного покрова летом?

Если в Вашем городе летом снега нет, это не повод забыть об этой линейке. Есть как минимум два способа использовать метеорологический измерительный прибор с пользой.

  • Уличный ростомер сэкономит время воспитателю и покажет, как быстро растут дошколята. Кто сказал, что измерять рост можно только у стены или в кабинете медсестры? На прогулке это даже веселее. Положите рядом тонкий коврик, чтобы дети становились на него босыми ногами. Так не придется делать поправку на высоту подошвы или каблучка.
  • Измеритель высоты газона. Наблюдайте вместе с малышами, за ростом травы на площадке. Обратите внимание детей, что после дождя рост ускоряется, а в засушливые периоды замедляется.

Почему термометр и гигрометр доступны для восприятия детей?

По данным ЮНЕСКО, сегодня у детей объем долговременной памяти порядком больше прежнего, а проходимость оперативной памяти — намного выше. То, что было «сложно» для предыдущих поколений, дети компьютерной эпохи обрабатывают с удивительной легкостью.

Дошкольники умеют пользоваться смартфонами и планшетами, играют в стратегии и другие компьютерные игры. Их родители узнают погоду из онлайн-приложений. У таких детей отлично развито восприятие условных обозначений и схем. Поэтому сегодня педагогу детского сада намного проще объяснить воспитанникам принцип работы или хотя бы назначение термометра и гигрометра.

Ребята с интересом рассматривают термогигрометр, который так отличается от обычных игрушек. Некоторые дети, регулярно посещая метеоплощадку, сами начинают замечать, что в приборе с прошлого раза что-то изменилось (высота ртутного столба, положение стрелки).

Зачем на метеоплощадке меловой стенд?

Чтобы упростить работу воспитателю и облегчить восприятие новой информации для дошкольников. На стенде можно вести записи и рисовать. При помощи магнитов удобно размещать демонстрационные материалы по теме занятия.

Примеры:

  • рисуйте и изучайте с малышами условные обозначения осадков, тумана, изморози и т.д.;
  • показывайте вектором динамику температуры воздуха: стрелка вверх — жарче, чем вчера, стрелка вниз — холоднее;
  • прикрепите плакат с изображением всех времен года, чтобы дети определили по картинке, какая сейчас пора (нашли в окружающей их природе сходство с одной из картинок).

Пользуясь стендом, педагогу проще управлять вниманием группы. Дети адаптируются к обучающей среде, которая их ожидает в школе.

Зачем метеобудка и почему она такая большая?

Метеобудка защищает метеоприборы от прямых солнечных лучей, а также от ветра, тумана, снега, дождя и града. Навесной замок ограничивает доступ детей и посторонних лиц к содержимому.

От размеров и воздухопроницаемости метеобудки зависит, насколько достоверные данные покажут термометр, барометр и гигрометр. В большой и проветриваемой метеобудке температура, влажность и атмосферное давление такие же, как и снаружи.

Будка на метеоплощадке «Умничка» имеет размеры 50 см х 50 см х 80 см (Д*Ш*В). Через многочисленные щели в стенках поступает воздух. При этом, благодаря особой конструкции, ни ветер, ни осадки в будку не проникают. Поэтому измерительные приборы годами показывают точные данные и не выходят из строя.

Зачем на метеоплощадке нужны цветы?

Подсолнухи поворачиваются за солнцем в течение дня: на утренней прогулке дети отмечают, что цветы «смотрели» в одну сторону, а после полдника — в другую.

Цветы календулы и одуванчика «прячутся» перед дождем. Пользуясь подсказками этих и других цветов-барометров, ребята сами узнают (прогнозируют), будет ли в ближайшее время дождик.

Наблюдение за цветами — вестниками погоды — помогает ребятам убедиться на личном опыте, что в природе все взаимосвязано. Такие наблюдения формируют основу экологического мышления детей, приучают к созиданию, развивают художественный вкус.

Дети, которым разрешают поливать цветы, чувствуют себя ответственными за важное дело. Кроме старательного отношения к труду, уход за растениями развивает у детей чуткость и заботливое отношение к природе.

В набор к метеоплощадке «Умничка» входят семена только тех растений, которые реагируют на природные явления и изменение погоды:

  • маленькие подсолнухи,
  • петуньи,
  • календула,
  • бархатцы и многие другие.

Нужен ли ловец облаков зимой?

В морозную пору на небе не образуются кучевые и грозовые облака (крайне редко на Байкале). Для них, помимо прочих условий, необходимо движение теплых воздушных масс. Однако это не значит, что зимой вообще не бывает облаков.

По морфологической классификации в природе существует 16 видов облаков.

Понаблюдайте за зимним небом или откройте фотоснимки прошлых лет. Мы сами не ожидали, что российская зима так богата на слоистые, перистые, перисто-кучевые и слоисто-кучевые облака.

Вооружившись варежками, ловцом облаков и отличным настроением, можно даже в январе «выйти на охоту». Познакомьте дошколят с высокими облаками из крохотных льдинок. Поверьте, небо «в перьях» запомнится на всю жизнь.

Вместо заключения

Если у вас остались вопросы по комплектации или использованию нашей метеоплощадки для детских садов, пишите в комментариях. Также принимаем предложения по улучшению и модернизации. Ответим всем.

Сопутствующие товары:

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

148000 руб

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

198000 руб

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

248000 руб

Заказ в один клик