Музплощадка должна быть в каждом ДОО! Видеообзор и 2 музыкальных урока

 30.07.2019  полезные статьи, видеообзор

Смартфоны, планшеты и телевизоры захватили внимание дошкольников. Терабайты нефильтрованной информации вываливаются на неокрепшие детские умы. Частая смена ярких картинок и резкая, негармоничная музыка истощают нервную систему малышей. Что делать? Поможет музыкальная площадка!

Да, с повсеместной атакой гаджетов нужно что-то делать. Мало того, что у многих детей уже наблюдается физическая неловкость. Поколение, с пеленок прикованное к экранам, теряет способность к восприятию в целом и к нормальной коммуникации в частности.

Чем раньше признать эту проблему и заняться ее решением, тем лучше. Уже сегодня большинству дошколят сложно концентрироваться на одном задании дольше 10 минут. Дети не проявляют интереса к творческим играм. И это все при том, что пропускная способность мозга современного ребенка, как и его природная способность к усвоению информации, в разы выше, чем у предыдущих поколений (по данным ЮНЕСКО).

Музыкальная площадка «Умничка™» действительно способна изменить ситуацию. Этот развивающий комплекс создан специально для детских садов и других ДОО. Цель — помочь педагогу раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал детей, вернув им способность внимать, мыслить и творить.

Музыка развивает интеллект и формирует богатый внутренний мир ребенка

Исследования ученых Нортумбрийского университета (Великобритания) подтвердили удивительный факт. Регулярные занятия музыкой всего 1-2 раза в неделю способствуют более быстрому и всестороннему развитию детей, а именно:

  • быстрее развивается речевой аппарат и расширяется лексикон малышей,
  • развиваются элементарные арифметические навыки, 
  • повышается способность слушать и слышать (усваивать новую информацию).

Лондонский институт образования также обнародовал результаты исследований, которые подтверждают значение музицирования. Игра на музыкальном, пусть даже шумовом, инструменте улучшает физическое самочувствие и психоэмоциональное состояние человека, развивает интеллект. 

Ученые России, США, Израиля и многих других стран утверждают, что гармоничная музыка помогает сосредоточиться, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и иммунитет. А игра на музыкальных инструментах оказывает еще более яркий эффект:

  • приводит к увеличению числа серых клеток головного мозга, 
  • повышает обмен информацией между левым и правым полушариями, 
  • раскрывает ораторские способности. 

Музыкальная площадка — инновационная ППРС для музыкального образования в ДОО

Развивающий комплекс от компании «Умничка™» разработан в 2018 году. Не имеет аналогов в России! Он подходит для интерьерного размещения и для установки под открытым небом в любой климатической зоне России. Это 7 музыкальных инструментов и установок, которые:

  • позволяют максимально разнообразить ППРС детских образовательных учреждений;
  • дают музыкальным работникам и педагогам возможность насытить и актуализировать учебно-образовательные программы;
  • дарят малышам радость и веселье, ведь на музыкальных инструментах одновременно может играть целая подгруппа.

В комплект музплощадки входят:

  • барабанная установка «Ритмика», 
  • тройной глюкофон «Магия звука», 
  • установка «Звонкая капель», 
  • вертикальный металлофон «Этюд», 
  • металлофон «Веселая лесенка», 
  • поющая пирамида, 
  • пан-флейта «Радуга», 
  • магнитно-меловой стенд, 
  • скамейка, 
  • забор, 
  • входная группа,
  • 3 комплекта ударных палочек,
  • 1 комплект ракеток,
  • инструкция и шкатулка для хранения палочек.

Музплощадка расширяет возможности педагога

На музыкальной площадке дети могут солировать, играть как небольшой подгруппой, так и целой группой, меняться видами инструментов. Например, солист исполняет несложную мелодию на металлофоне «Веселая лесенка», а две подгруппы играют на треугольниках и колокольчиках (установка «Звонкая капель»). 

Инструменты площадки более аккомпанирующие, чем мелодические. Они чудесно дополняют негромкое детское пение, сопровождают танцы, игры, красочно озвучивают стихи и сказки. 

В творческой работе с детьми музыкальный руководитель и воспитатели ДОО могут использовать аудиозаписи классической музыки. При их прослушивании решается важнейшая задача — дети приближаются к пониманию классической музыки отечественных и зарубежных композиторов, музыке разных эпох. А подыгрывание на инструментах музыке в аудиозаписи развивает способность музицировать. 

2 урока для детей на музыкальной площадке

Урок 1. «Мелодичная природа» (весна, осень, лето)

Изобразите картину восходящего солнца или журчание ручейка с помощью металлофона. Возьмите металлические палочки с пластмассовыми наконечниками. Выполните прием глиссандо: легко проведите палочкой по всем трубкам слева направо, создавая тем самым гармоничное звучание с повышением тона.

Попробуйте воссоздать звуки капель дождя. Играйте на колокольчике, легко ударяя по нему тонкой стальной палочкой.

Покажите детям гром и молнии во время грозы. Для музыкальной картины грома подойдут глюкофон и барабаны. Играйте, ударяя палочкой или руками. Молнии легко имитировать, играя на пан-флейте. Резко хлопайте ракетками по отверстиям труб.

Урок 2. «Танец снежинок» (зима) 

Ведущий: Украсим зиму музыкой и снежинками! Кто будет музыкантом — берите инструменты, кто желает танцевать — становитесь в круг. 

  • Дети разделяются на две группы: танцующих и играющих на инструментах.
  • Звучит музыка вальсового характера: П. Чайковский, А. Моцарт, И. Штраус.
  • Танец  снежинок сопровождается игрой на ритмических инструментах, входящих в комплектацию музыкальной площадки (на колокольчиках, треугольниках, металлофоне), и на маракасах. 

Прием игры на инструментах музплощадки: легкие удары палочками на первую сильную долю. Прием игры на маракасах: легкое встряхивание инструмента на первую долю музыки. На повторение танца инструментальная и танцевальная группы меняются действиями.

Закажите музплощадку для Вашего детского сада

Одно из условий эффективности музыкальных занятий — ребенок должен сам проявлять стремление к музицированию. Тогда он сможет подолгу концентрироваться на одном занятии. Музплощадка решает вопрос мотивации и внимания. Попадая на необычную яркую площадку, оснащенную разнообразными инструментами, дети забывают обо всем. Они с головой погружаются в процесс исследования, подражания и самовыражения через музыку.

Послушать звучание инструментов и заказать музыкальную площадку, которая прослужит более 10 лет,  можно на этой странице.

Сопутствующие товары:

Скидка 20%
Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

249 000 руб310 000 руб

Скидка 3%
Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

387 000 руб399 000 руб

Заказ в один клик