Нужны ли детям 2-3 лет сюжетно-ролевые игры?

 28.12.2018  полезные статьи

Наборы для профориентации – распространенное оборудование для детских садов. Однако все чаще мы сталкиваемся с вопросом, с какого возраста ребенок сможет играть с такими наборами. Ведь для этого дошкольнику нужно понять принцип сюжетно-ролевой игры. Давайте подробно разберем эту тему.

Ребенок начинает интересоваться окружающим миром с самого раннего возраста. Уже с двух лет малыш стремится стать частью мира взрослых. Он старается активно участвовать во всех процессах, даже тех, которые ему недоступны.

В 2-3 года ребенок осознает, что способен на самостоятельные действия. В этом возрасте он внимательно изучает окружающий мир и подражает действиям взрослых. Так дети младшего школьного возраста впервые играют в сюжетно-ролевые игры.

Причем девочки чаще играют роль мамы, бабушки или другой знакомой женщины: изображают телефонный разговор, укладку волос, приготовление обеда или уборку.

Мальчики чаще имитируют мужские занятия: управляют автомобилем, что-то мастерят, играют в хоккей импровизированными клюшками, иногда даже пытаются боксировать и отжиматься.

Особенно активно ребенок воспроизводит те явления, что произвели на него самые сильные впечатления. Если он впервые увидел и услышал поезд, то еще долго будет играть в паровозик с вагонами, пытаясь воспроизвести стук колес и оглушительный сигнал. А если побывал в зоопарке, то главным героем его игр станет животное, которое больше всего запомнилось.

Взрослые роли для всестороннего развития ребенка

В ролевой игре для ребенка важна сама “примерка” функций взрослого в различных жизненных ситуациях. Главное, во время игры направить малыша в нужном направлении, однако никоим образом не настаивать на определенном развитии сюжета. Тогда СРИ не только занимают кроху на какое-то время, но и способствуют достижению ключевых педагогических целей.

  • Воспитание у детей личностных качеств.
    В процессе игры закладываются основные понятия: что такое хорошо и что такое плохо, какие действия характеризуют человека доброго, а какие – злого. При этом не обязательно делать акцент на каких-то человеческих качествах. Играя, ребенок делает собственные выводы.
  • Ранняя социализация детей.
    Малыш обучается общению с родителями, взрослыми и другими детьми, которые его окружают. Также у ребенка появляется своя точка зрения, и он учится это мнение отстаивать.
  • Формирование самооценки ребенка.
    Успехи в игре помогают ребенку получить уверенность в себе и своих силах. Это важнейшее качество, необходимое человеку для постановки и достижения целей на протяжении всей жизни.
  • Физическое развитие детей через подвижные СРИ.
    Малыш учится ходить и бегать, работать с различными предметами. У ребенка развивается мелкая моторика, улучшается координация, крепчает опорно-двигательный аппарат.
  • Синхронное развитие правого и левого полушарий головного мозга.
    В сюжетно-ролевых играх предметная деятельность ребенка сопряжена с одновременной работой его памяти, логического мышления, внимания и воображения. Поэтому такие игры комплексно раскрывают интеллектуальные и творческие способности детей, способствуют раннему развитию речи.

Ролевые игры обеспечивают гармоничное развитие детей. Однако у детей младшего дошкольного возраста интерес к сюжетно-ролевым играм появляется при определенных условиях.

Что нужно для ролевой игры с детьми 2-3 лет

С двух лет ребенок легко усваивает правила от взрослых или старших товарищей. Однако он не может придумать игру сам. Пока не умеет. Что-то должно послужить толчком к старту игры. И вот тут на помощь приходят наборы для профориентации и другие СРИ для дошкольников .

Рассмотрим на примере. Дайте 2-летнему мальчику игрушечный руль или автомобиль. Еще минуту назад он скучал и не знал, чем заняться. Когда появился “нужный” предмет, память выдала сюжеты из прошлого: что малыш видел дома, на прогулке, по ТВ, в Интернете.

Так зарождается сценарий. Малыш играет в “папа едет встречать маму” или “полицейский гонится за злодеем”. Причем на этом этапе игры у ребенка уже включается и наблюдение, и логическое мышление, и фантазия, и социальная активность.

Игрушечный фен в руках девочки превращает малышку в стилиста из парикмахерской, куда ходит ее мама. При виде шатра-дерева ребята в ясельной группе представляют себя мультяшными белочками или ежиками, которые прячутся от лисы.

Как видим, сценарий напрямую зависит от предметной обучающей среды, личного опыта малышей и их коммуникабельности. И оборудование стоит на первом месте, потому как служит отправной точкой для старта игры.

 

Вот почему важно, чтобы младшие группы детского сада были оснащены наборами для ролевых игр, включая игрушки и комплекты для профориентации. И чем разнообразнее это оборудование, тем проще педагогу привлечь к развивающим играм всех детишек в группе. Тем легче раскрыть индивидуальные способности каждого воспитанника.

Сопутствующие товары:

Игровой двусторонний чехол на стулья Игровой двусторонний чехол на стулья

Игровой двусторонний чехол на стулья

33952 руб

Пожарный щит Пожарный щит

Пожарный щит

10750 руб

Хит продаж
Бизиборд «ПДД» Бизиборд «ПДД»

Бизиборд «ПДД»

8725 руб

Комплект «Юный профи» Комплект «Юный профи»

Комплект «Юный профи»

108625 руб

комплект «Юный профи 2» 1 каркас + 5 чехлов комплект «Юный профи 2» 1 каркас + 5 чехлов

комплект «Юный профи 2» 1 каркас + 5 чехлов

71500 руб

Скидка 10%
Комплект «Мегаполис» Комплект «Мегаполис»

Комплект «Мегаполис»

228915 руб254350 руб

Комплект «Город профессий 1» Комплект «Город профессий 1»

Комплект «Город профессий 1»

108625 руб

Комплектом выгоднее
Комплект «Город профессий 2» 1 каркас + 5 чехлов Комплект «Город профессий 2» 1 каркас + 5 чехлов

Комплект «Город профессий 2» 1 каркас + 5 чехлов

71500 руб

Сюжетно-ролевая игра «Штаб» Сюжетно-ролевая игра «Штаб»

Сюжетно-ролевая игра «Штаб»

27125 руб

Скидка 34%
Общеразвивающий набор «Автобум» Общеразвивающий набор «Автобум»

Общеразвивающий набор «Автобум»

37100 руб56250 руб

Сюжетно-ролевая игра «Космодом» Сюжетно-ролевая игра «Космодом»

Сюжетно-ролевая игра «Космодом»

27125 руб

Сюжетно-ролевая игра «СТО» Сюжетно-ролевая игра «СТО»

Сюжетно-ролевая игра «СТО»

27125 руб

Сюжетно-ролевая игра «Киностудия» Сюжетно-ролевая игра «Киностудия»

Сюжетно-ролевая игра «Киностудия»

27125 руб

Сюжетно-ролевая игра «Фотостудия» Сюжетно-ролевая игра «Фотостудия»

Сюжетно-ролевая игра «Фотостудия»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Сюжетно-ролевая игра «Пожарная часть» Сюжетно-ролевая игра «Пожарная часть»

Сюжетно-ролевая игра «Пожарная часть»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Сюжетно-ролевая игра «ДПС» Сюжетно-ролевая игра «ДПС»

Сюжетно-ролевая игра «ДПС»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Сюжетно-ролевая игра «Больница» Сюжетно-ролевая игра «Больница»

Сюжетно-ролевая игра «Больница»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Сюжетно-ролевая игра «Салон красоты» Сюжетно-ролевая игра «Салон красоты»

Сюжетно-ролевая игра «Салон красоты»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Сюжетно-ролевая игра «Магазин» Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

27125 руб

Идеально для ДОУ
Домик «Настроение-уединение» Домик «Настроение-уединение»

Домик «Настроение-уединение»

33875 руб

Заказ в один клик