Сюжетно-ролевые игры в группе: как увлечь детей за 5 минут?

 17.09.2019  полезные статьи

Воспитателю современного детсада не позавидуешь. Дети все чаще зависимы от интернета и компьютерных игр, путают реальность с вымыслом. Все меньше знают старых-добрых сказок. 

Да, темп жизни взрослых сказывается на воспитании не лучшим образом. Но сейчас не об этом. Важно, выйдем ли мы из этой ситуации — сумеем ли привить нашим детям человеческие качества, научим ли различать настоящую жизнь от иллюзий.


Сюжетно-ролевая игра решает все

Педагоги ДОО понимают значение СРИ в воспитании дошкольника. Поэтому мы не останавливаемся на этом вопросе, а обозначим лишь главное. В процессе «правильной» сюжетно-ролевой игры малыши, идентифицируя себя с мамами, папами и другими знакомыми людьми:

  • общаются со сверстниками — учатся договариваться и принимать общие правила игры, решать конфликтные ситуации;
  • обогащают эмоциональный интеллект — учатся сочувствию, дружбе и адекватному выражению всех (!) своих переживаний, прорабатывают страхи;
  • повышают самооценку — учатся уверенности, лидерству, ответственности;
  • развивают воображение и творческое мышление — учатся играть «понарошку», выдумывая новые сюжетные линии и инструменты труда.

Это все хорошо, но как мотивировать детей играть в так называемые правильные игры. Ведь головы ребят забиты яркими впечатлениями о мирах, где есть только «свои» или «чужие», где обидчика ждет не прощение, а месть. Там лучше быть сильным и хитрым, а не добрым и порядочным.

Решение есть! Дети строят сюжеты игр на основе самых ярких впечатлений: пока возбуждение не спадет или пока на их место не придут новые. Вот и нужно затмить одни впечатления (деструктивные) другими (конструктивными).

Но есть одна сложность. Воспитатель ограничен во времени режимными моментами ДОО. Попробуйте убедить ребят, что настоящий космонавт круче Железного Человека или трансформера. Или что стилист знает о красоте больше, чем фея или эльф. Сколько времени Вам потребуется?

«Умничка™» спешит на помощь

Пока воспитатель интригует ребят сюжетами настоящей жизни, времени на саму игру не остается! Вот тут-то и приходит на помощь тяжелая артиллерия — многофункциональные игровые комплексы от «Умнички™».

С этим оборудованием Вы создаете в сознании ребенка новый мир, который соответствует действительности. Быстро и просто! А заодно отодвигаете на второй неоднозначные ролики, мультики и фильмы, даже если малыш смотрел их накануне вечером.

Наши сюжетные домики, шатры и прочее оборудование для профориентации очень реалистично:

  • за секунды погружает малышей в нужную атмосферу игры,
  • расширяет кругозор и учит адекватному осознанию реальности, 
  • способствует формированию культуры поведения детей в обществе,
  • помогает привить уважительное отношение к разным профессиям,
  • развивает фантазию, логику и находчивость.

Выбирайте «Индустрию» и другие правильные игры

Комплект СРИ «Индустрия»

Мегазавод «3 в 1» — три сюжетно-ролевые игры, которые формируют экологическое мышление, представления о свойствах и применениях веществ, развивают логику в процессе сортировки предметов.

Культурная столица «2 в 1» — способствует развитию эмоциональности, воображения, креативности и культуры общения детей, формирует художественно-эстетическое восприятие.

Транспортные системы «4 в 1» — СРИ, которая поможет воспитателю расширить технических кругозор ребят и научить их вежливому поведению в аэропорту, речном порту, на железнодорожном и автовокзале.

ЗОЖ «4 в 1» — прививает дошколятам культуру физического оздоровления и эстетического совершенствования своего тела с помощью спортивных тренировок, спа-процедур, танцев и единоборств.

Финансовый мир «3 в 1» — в сюжетно-ролевую игру включены банк, касса, банкомат и почта, что удобно для знакомства детей с азами финансовой грамотности.

Комплект СРИ «Автобум»

Благодаря крупным размерам шесть машин спецтехники и заправочная станция способствуют физиологическому развитию детей. А во время сюжетно-ролевой игры моделируется ситуационное поведение на дороге и в экстренных ситуациях.

  • Скорая помощь — поможет детям запомнить, как важно вовремя проявить сочувствие и участие к человеку, которому нужна врачебная помощь.
  • Полиция — формирует убеждение, что правоохранительные органы на страже порядка, правонарушения наказуемы и всем нужно соблюдать законы.
  • Пожарная — удобна для обучения детей правилам безопасного поведения дома или в общественном месте при пожаре.
  • Военная — одна из сюжетных игр для воспитания патриотизма и чувства ответственности за свою страну.
  • Такси — прививает детям уважение к труду сервисных служб и повышает культуру общения с представителями разных специальностей.
  • Грузовичок — игра дает понятие о значимости любой профессии, а также о важности обслуживающих организаций в комфортной жизни горожан.

Комплект СРИ «Город профессий»

  • Пожарная часть — поможет проработать ситуацию «пожарный-спасаемый» и сформировать правильный шаблон поведения во время возгорания.
  • ДПС — в игре легко объяснить детям правила дорожного движения и дать навыки безопасного нахождения на дороге.
  • Больница — можно выстроить отношения «врач-пациент», научить малышей помогать другим, заботиться о своем и чужом здоровье.
  • Салон красоты — игра развивает навыки ухода за собой и межличностного общения с позиции «клиент-парикмахер».
  • Магазин — учит вежливому общению между продавцом и покупателем, а также общепринятым правилам поведения в многолюдных местах.

Комплект СРИ «Юный профи»

  • Киностудия — игра в режиссеров, актеров и операторов объединяет всех ребят в группе в единый коллектив и знакомит с новыми профессиями.
  • Штаб — помогает педагогам развивать у детей взаимовыручку, гражданскую осознанность, патриотизм.
  • Фотостудия — игра, которая увлекает ребят съемками сэлфи и портретов друзей, подталкивает к активному участию в коллективной деятельности.
  • СТО + Автомойка — дидактическое пособие в игровой форме знакомит ребят с новыми для них техническими профессиями и безопасной эксплуатацией автомобилей.
  • Космодом — проводите увлекательные игры на тему освоения космоса и поиска инопланетных форм жизни. 

Помимо ежедневного обучающего процесса, все эти ролевые игры Вы можете использовать на утренниках, тематических праздниках, как декорации для театрального кружка. И даже в качестве дидактического оборудования для коррекционного образования по ИОМ.

Преимущества сюжетно-ролевых игр от «Умнички™» для детских садов

Вариативность. В любой момент воспитатель может начать новую сюжетно-ролевую игру, просто сменив декорации за 3 минуты. Таким образом, дети могут проигрывать несколько моделей поведения из реальной жизни за одну игру. А также могут поучаствовать в ситуациях, которые невозможно прожить в их возрасте, геолокации или ввиду других обстоятельств.

Практичность. Домики можно заказывать в разных комплектациях чехлов и каркасов. Ткань чехлов и шатров (oxford) легко отстирывается без отбеливателей в стиральной машине. Не требует глажки, сохраняет цвет весь срок службы. Мягкие модули не боятся влажной уборки. Оборудование рассчитано на 5 лет эксплуатации

Компактность. Каждый домик — это складной каркас с тематическим чехлом и комплектом игрушек. В сложенном виде он помещается на полке шкафа или в нише. Подвесные шатры еще компактнее. Это позволяет использовать оборудование даже в очень маленьких группах. Для максимальной экономии места есть комплекты с одним каркасом и несколькими чехлами.

Безопасность. Игровые комплексы СРИ торговой марки «Умничка™» сделаны в соответствии с требованиями ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Это значит, что в производстве используются только безопасные, сертифицированные, в том числе гипоаллергенные, материалы и надежная фурнитура. Выполняются все этапы технологического процесса, в комплексе гарантирующие качество готового изделия.

Нам не все равно! Вы с нами?

Крайне важно, чтобы дети вовремя начали играть в сюжетно-ролевые игры, в основе которых заложены добрые смыслы и благорасположение к окружающим людям. Только так можно победить примитивное мышление, черствость и расчетливость в отношениях. Ведь характер формируется с раннего детства

Давайте использовать все доступные средства для повышения нравственности и обогащения духовного мира поколения, от которого зависит будущее всех нас. Играйте с дошколятами в правильные игры!

Заказ в один клик