В экопарке «Затюменский» заработала своя "метеостанция"

 16.08.2018  наши достижения, новости

Автор фотографии: НАША газета
Первые юные синоптики с удовольствием изучали облака, следили за солнечными часами и наблюдали за барометром

Панель визуализации погодных явлений, линейка для измерения снежного покрова и  осадкомер… Нет, это не рабочие приборы опытных синоптиков, а новая метеорологическая площадка для маленьких детей которую сегодня шумным праздником открыли в эко-парке «Затюменский». На месте действий побывала и корреспондент «Нашей Газеты».

Руководитель компании "Умничка", начальник Тюменского гидрометцентра Татьяна Морозова и и.о. руководителя управы Калининского АО  Олег Савчук на открытии детской метеостанции

Сама площадка даже взрослому человеку кажется необычной, ведь привычная зона отдыха для детей — это, как правило, горки и качели. Здесь же каждый ребёнок сможет почувствовать себя настоящим синоптиком-профи, передвигая показатели на доске, анализируя количество осадков, наблюдая за типом облаков, вникая в принцип работы солнечных часов и записывая наблюдения на доску.

Проект детской зоны разрабатывали с совсем недетской дотошностью. Руководитель компании «Умничка»  Федор Будылдин вспоминает, как они посещали настоящую метеостанцию и наблюдали за принципом работы приборов, а после придумывали, как уместить объем полученной информации в детском варианте метеоплощадки.

                                       

— Мы приехали на тюменскую метеостанцию, встретились с работниками, они показали нам все спецприборы. На это мы и ориентировались при создании проекта. Впрочем, в парковой метеостанции есть и устройства, которые не используются в метеорологии. Ловец облаков, например. В метеорологии существует более 600 видов облаков, но мы выбрали самые часто встречающиеся и поместили их на ловец, чтобы ребята смотрели на небо и учились определять виды облаков.

Новую детскую зону по достоинству оценили и профессионалы: по мнению настоящих синоптиков, детская метеоплощадка — объект, который будет невероятно полезным для юных тюменцев. Здесь они не только будут получать базовые навыки анализа, но и, кто знает, смогут выбрать профессию.

— Благодаря этой площадке дети получат знания о  том, как ведется наблюдение за природой и осадками. Разработчик постарался приблизить все приборы к реальным аналогам. Меня удивило, что там есть даже осадкомерное ведро, которые мы используем на метеорологических станциях, там есть даже специальные «лепесточки», защищающие от ветра и других искажающих факторов. Я считаю, что это очень хорошая идея, а практика появления в городе  таких станций лишь положительно скажется на развитии ребят, — рассказала начальник филиала Тюменского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Морозова.

Детская метеоплощадка развивает у дошкольников наблюдательность, логику и аналитическое мышление. Учит анализировать происходящее вокруг и делать выводы.Метеостанцию для детских садов поддерживает Мин Природы и центр регионального развития ТОГИРРО.

Проект подобной площадки действительно уникален, поскольку найти его аналог в других странах просто невозможно.

Идея её создания появилась у руководителя компании «Умничка» еще полтора года назад и вот, сегодня широкие ряды маленьких тюменцев с энтузиазмом отправились постигать азы метеорологии, а Фёдору Будылдину и.о. управляющего управы Калининского округа вручил благодарственное письмо.

— Мы стараемся делать детские площадки не только увлекательными, но и развивающими. Это базовый принцип. Так было буквально три года назад, когда мы начинали работы в подвале дома и предлагали продукт детским садам, так есть и сейчас, когда компания вышла на федеральный уровень, у нас больше сотни видов производимой продукции, а интерес к подобным площадкам проявляют другие страны — Казахстан, Норвегия… Во многих детских садах уже есть подобные метеостанции, но нам чрезвычайно приятно и важно подарить городу и установить такую детскую зону в общественном месте. Надеюсь, что все юные тюменцы и гости города смогут проводить свой досуг на этой площадке и заниматься научными исследованиями, — поделился с корреспондентом «Нашей Газеты» руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин.

С помощью барометра и термометра ребята смогут наблюдать за изменениями давления и температуры воздуха

"Ловец облаков"

Солнечные часы

Панель визуализации погодных условий

Флюгер для определения направления ветра

Даже после завершения официальной части открытия на детской зоне играли ребята, можно было встретить мам с колясками.

В разговоре с корреспондентом «Нашей Газеты» тюменки признались, что, узнав об открытии такого объекта, немедленно захотели привести сюда своих детей. Приезжайте знакомиться с метеорологической площадкой и вы.

Источник: НАША газета

Оригинал материала: http://ng72.ru/news/view/14-08-2018-v-ekoparke-zatyumenskiy-zarabotala-svoya-meteostanciya

Сопутствующие товары:

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

185000 руб

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

247500 руб

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

310000 руб

Заказ в один клик