Научите детей играть на барабанах. Видеообзор установки «Ритмика»

 26.08.2019  полезные статьи, видеообзор

Барабан — самый понятный музыкальный инструмент. Дети умеют барабанить с рождения. Наверное, они знают, что игра на барабане успокаивает, улучшает настроение, нормализует кровяное давление и даже укрепляет иммунитет.

Конечно, мы не забыли, в первую очередь барабан развивает чувство ритма. Детям младшего дошкольного возраста рекомендуют игру на барабане в качестве профилактического средства от речевых расстройств и нарушений координации. 

Организм человека воспринимает четкий бой как подсказку и начинает «настраиваться». Замечали, как маленькие дети двигаются в такт веслым ритмам без всякой подготовки? Или как по радио заиграла бойкая музыка, и тело откликнулось сокращением целых мышечных групп.

А в результате систематических занятий и прослушивания ритмических барабанных мелодий у детей и взрослых:

  • улучшаются мышечные рефлексы и координация, 
  • повышается тонус, нормализуется работа сердца,
  • «включается» артикуляционный аппарат,
  • запускается позитивное мышление,
  • растет природная физическая выносливость и стрессоустойчивость.

Как стать барабанщиком?

Наука начинается с обычного похлопывания ладошками по мембране и постукивания по барабану ударными палочками. Именно такие приемы подходят для работы с группой детишек в детском саду.

Углубляясь в обучение, барабанщики осваивают «постановку рук». Это обобщенное понятие включает в себя не только умение правильно держать палочки. Настоящий барабанщик, сидящий за «взрослой» ударной установкой,  умеет играть ногами и знает, как правильно сидеть, чтобы звуки получались яркие, а спина и руки не уставали. 

Дальнейшее освоение игры на барабане предполагает изучение различных последовательностей аппликатур (приемов игры) — так называемых барабанных рудиментов. Ученики сначала упражняются в сольной игре, учатся читать ноты и уже потом переходят к игре в группе.

Что рассказать о барабанах и барабанщиках детям

  • Сколько Вы сможете бить в барабан без остановки? А вот британец Джейсон Бринклер не прерывал свою дробь полдня! Точнее 12 часов 5 минут и 5 секунд.
  • Как быстро Вы сможете играть на барабане? Барабанщика, который попал в Книгу Рекордов Гиннеса за свою скорость игры на барабане, зовут Том Гроссет. Этот музыкальный супермен из Канады смог воспроизвести 1208 ударов за минуту! Представляете, 20 ударов палочками в одну секунду?!
  • Вы видели большие барабанные установки? Священник из США Марк Температо объединил  в один комплект 813 барабанов! Это самая большая ударная установка в мире. Правда собирал он ее 35 лет.
  • Первые барабаны появились 6 тыс. лет до нашей эры в Месопотамии.
  • Неправильно настроенный барабан грохочет и гудит. Поэтому каждый инструмент нужно настраивать до открытого и широкого звучания.

Барабанная установка «Ритмика»

На музыкальной площадке от компании «Умничка™» установка состоит из 5 барабанов.  Диаметр у всех одинаковый (31,5 см), а высота — у каждого своя: 70, 60, 50, 40 и 30 см. Детям эти разноцветные бочонки очень нравятся, ведь на «Ритмике» играют ладошками. Даже простое похлопывание радует и увлекает, пробуждая инстинкт ребенка к самовыражению. Играть можно одному, вдвоем... впятером и даже целым ансамблем. Достаточно договориться с ребятами за другими инструментами на музплощадке.

У музыкального руководителя ДОО обычно есть свой конспект дидактических занятий с шумовыми инструментами. Однако мы надеемся, что подготовленные нами игры тоже окажутся полезными при подготовке к музыкальным занятиям. Они подходят для развития слуха, моторики, внимания, чувства ритма и зрительно-слуховой памяти у малышей любой возрастной группы.

Три развивающих игры с барабанами для детей 3-7 лет

Музыкальная игра 1. «Барабан, звучи!» 

Показываем детям разную окраску барабанных звуков и их зависимость от техники игры, силы ударов и размера инструмента. 

  • Похлопываем по мембране каждого барабана ладошками.
  • Ударяем по каждому барабану круглым наконечником ударной палочки
  • Ударяем так же, но с последующим глушением мембраны.
  • Извлекаем звук, ударяя палочкой по другой палочке, которая лежит на мембране.
  • Слушаем звуки, выполняя по мембране круговые движения палочками.

Каждый способ можно испытывать группой ребят или в исполнении одного ребенка. Играя, проходят от большего барабана к меньшему и в обратном порядке.

Музыкальная игра 2. «Мелодии-загадки» 

Ведущий (воспитатель или ребенок) набивает ритмический рисунок всем известных детских мелодий: «В траве сидел кузнечик», «Собачий вальс», «Спокойной ночи, малыши», другие песенки из мультфильмов и припевки из пройденных сказок.

Задания для детей:

  • угадать мелодию,
  • воспроизвести ритмический рисунок,
  • воспроизвести мелодию в паре с другом: один напевает, другой ему аккомпанирует.

Музыкальная игра 3. «Что расскажет барабан?»   

Ведущий (воспитатель или ребенок) изображает барабанным боем звук, явление или событие: стук дятла, капанье воды, тиканье часов, стук колес поезда, барабанная дробь, марш и т. д. 

Задания для детей:

  • угадать, «о чем рассказал барабан»;
  • рассказать, какие ассоциации возникли во время прослушивания: какие дополнительные звуки, картинки, эмоции и ощущения появились в воображении.

Кто первый угадал, становится ведущим. 

Все эти игры можно организовать в группе ДОО, используя игрушечные барабаны. Однако, когда дети музицируют на настоящей барабанной установке, их эмоции, чувства и впечатления намного ярче! А значит, и оздоравливающих гормонов счастья выделяется намного больше. :)

Заказывайте детскую ударную установку «Ритмика» в комплекте музплощадки на этой странице. 

Сопутствующие товары:

Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

425 000 руб

Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

273 000 руб

Заказ в один клик