Что такое глюкофон? 3 техники игры на лепестковом барабане

 02.09.2019

Барабан, похожий на НЛО. Да, на музплощадке есть очень необычный и загадочный инструмент. И у него много имен:

  • глюкофон: от нем. glück (счастье),
  • металлический щелевой барабан,
  • металлический язычковый барабан,
  • тональный лепестковый барабан,
  • хэпидрам: от HAPI drum – Hand Activated Percussion Instrument (ручной ударный инструмент),
  • тэнкдрам: от tank drum – англ. tank (баллон).

Немного истории… XXI века

Прототипом глюкофона стал самодельный инструмент тамбрио (tambrio). Так назвал свое изобретение доминиканский ударник Фелле Вега. Он взял пустой фреоновый баллон, который заменил ему тибетские поющие чаши, превосходно аккумулирующие звук. И вырезал на нем лепестки-резонаторы, как у древнеафриканских, древнеазиатских и афро-американских (тоже древних) щелевых барабанов. Только барабаны делали из дерева, а тамбрио — из металла.

Тамбрио Фелле Вега (https://www.youtube.com/watch?v=pv1FQCeCTIA

В том же 2007 году эту новаторскую идею подхватил американский конструктор и изобретатель музыкальных инструментов Деннис Хавлена. Только в качестве основы для инструмента он использовал не фреоновый, а более крупный и столь же сферический пропановый баллон. 

Деннис работал над формой и размерами резонаторов, изменяя интенсивность и вибрацию звуков. Пока лепестки глюкофона не зазвучали по нотам. Так появился первый металлический лепестковый барабан под названием глюкофон.

Глюкофон Денниса Хавлена (https://www.youtube.com/watch?v=bpMS15kJyOY

Сейчас глюкофоны больше известны в профессиональном мире музыки. Однако постепенно этот инструмент завоевывает сердца меломанов-любителей. Одно из главных преимуществ язычкового барабана из металла заключается в том, что при производстве можно получить нужный вариант настройки:

  • мажорный,
  • минорный,
  • интегральный,
  • пентатонический лад.

Глюкофоны для детского сада

Если Вы смотрели видеообзор вверху страницы, то уже знаете: на музыкальных площадках «Умничка™» можно встретить разные глюкофоны. В комплектации «Мини» предусмотрен один металлический язычковый барабан на стойке. А музплощадка «Максимум» комплектуется целой глюкофонной установкой! Для удобства и звучности игры в комплекте есть две палочки из алюминиевой трубки с резиновыми наконечниками.

Преимущества «Магии звука» в работе с детьми

Ударно-мелодическая установка состоит из трех барабанов разной формы. Чем больше диаметр, тем ниже и глубже тоновое звучание инструмента. В детском саду глюкофоны «Магии звука» лучше всего подходят для уроков музыки и для свободных творческих игр.

  • Играть легко. Простые, интуитивно понятные приемы игры — справится 3-летний малыш.
  • Мелодия удается каждому. На глюкофоне практически нельзя сфальшивить — лепестки настроены так, что любой новый звук резонирует с предыдущим.
  • 3 инструмента в одном. Это значительно расширяет возможности педагога в организации музыкального занятия с группой.
  • Музыка круглый год. Как и все инструменты музплощадки, глюкофон рассчитан на круглогодичную эксплуатацию. Его не нужно разбирать или накрывать. Наоборот, пусть детишки наблюдают, как меняется звук инструмента от погоды: в ясный и солнечный день, после дождя, в мороз, после снегопада.
  • Служит до 10 лет. А если использовать по инструкции, и того больше.

Три техники: как играть на глюкофоне

Техника 1. Самый простой способ, каким играет на глюкофоне его изобретатель, — это ударять по лепесткам внутренней стороной пальцев (костяшками). Звуки получаются умеренной громкости, однако дети легко могут уловить и сравнить тона разных лепестков.

Игра несколькими или сразу десятью пальцами развивает чувство ритма и моторику рук. Поначалу у новичков могут появиться мозоли. Поверьте, все великие музыканты через это проходили. Кожа немного уплотнится, и игра снова будет доставлять только радость.

Техника 2. Маленьким детям проще использовать для звукоизвлечения всю внутреннюю поверхность ладони. Звуки глюкофона получаются более шумовыми и приглушенными, но в то же время и более таинственными. Напоминают музыку поющих чаш. Отличное упражнение на развитие визуально-тактильного восприятия.

Техника 3. Для ясного и громкого звучания нот используйте палочки (в комплекте). Некоторые композиции в этой технике обретают сходство с колокольным перезвоном. Это очень красиво!

Любой из перечисленных приемов игры предполагает работу воображения и двух рук. А значит, играя на глюкофоне, ребенок задействует и развивает сразу оба полушария головного мозга. Вряд ли найдется более простой и короткий путь к повышению обучаемости и коммуникабельности дошкольника.

Подарите детям новые возможности!

Знакомство детей с каждым новым музыкальным инструментом расширяет кругозор. Однако регулярные, насыщенные и интересные занятия музыкой дают Вашим воспитанникам намного больше:

  • совершенствуют музыкальный и фонематический слух,
  • увеличивают диапазон воспринимаемых звуков и объем памяти,
  • открывают перед малышами недоступные ранее возможности творческого самовыражения,
  • помогают прийти к глубокому пониманию музыкального искусства,
  • повышают самооценку и раскрывают лучшие черты личности.

Глюкофон в комплекте музыкальной площадки можно заказать на этой странице.

Сопутствующие товары:

Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

273 000 руб

Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

425 000 руб

Заказ в один клик