Оборудование спортзала в детском саду по фгос: делаем правильно

При обустройстве спортзала в детском саду существуют три главных непреложных правила: оборудование должно быть в первую очередь безопасным, то есть соответствовать нормам охраны жизни и здоровья детей; гигиеничным — чтобы его легко можно было обработать; ярким и красивым. Для каждого возраста подбирается соответствующий их росту и физиологическим особенностям инвентарь.

Идеально разделить спортзал на несколько тематических зон с определенным назначением. Необходимо располагать составляющие так, чтобы они не мешали детям, их было легко достать и убрать.

4.jpg

 

Гимнастическая стенка.

Оптимальное число секций – от 4 до 6, высотой от 2,5 метров. Расстояние между перекладинами должно составлять от 20 -22 и 30-40 см. Секции располагаются по периметру спортзала.

Как вариант можно собрать сплошную стенку из нескольких панелей, закрепленных между двумя стойками – со сквозными отверстиями для рук и ног. Высота такого оборудования – 2,2 метра, ширина – 1,6 м. Отверстия размером 15 на 20 см должны располагаться попеременно, так, чтобы на ней смогли упражняться два ребенка.

Гимнастические скамейки.

Длина скамеек в зале должна быть 3 метра, высота 20, 25, 30 см. Необходимо проследить, чтобы их поверхность была гладкой, не скользкой, без зацепок и трещин.

 nios.ru

Уголок с раздаточными материалом, обручами, пособиями для упражнений.

Замечательно, когда все мелкое оборудование расположено в одном месте. Оформите уголок интуитивно понятно и в ярких красках. В корзинах расположите мячи, мешочки с песком, погремушки, флажки, эстафетные палочки, шнуры, повесьте обручи и скакалки разных размеров на стену. Не забывайте и про игровые элементы – рули, наградные знаки, костюмы и пр.

Маты, батут, мягкие модули.

Это оборудование может быть не только полезным, но и украсит спортзал. Выбирайте модели ярких цветов – это важно для общего восприятия ребенком спортивных занятий, который благодаря красочности может превратиться в ежедневный праздник.  Маты должны быть с хорошим наполнителем, чтобы исключить возможность получения ребенком травмы. Модули можно будет использовать как арки, препятствия, строительный материал.

Сухой бассейн может стать важным элементом в спортивной подготовки, а из мягких модулей можно строить замечательные лабиринты. Можно использовать и тематические мягкие модули: скорую, полицию, пожарную машину.

Дорожки, коврики.

Важный элемент спортзала для тренировки стоп и профилактики плоскостопия – массажные дорожки. Стандартный размер такого оборудования – 150 на 30 см, на ней должны располагаться мягкие и твердые элементы, канаты, мелкие детали.

http://photoudom.ru

Оборудование в спортзале можно использовать еще более эффективно с помощью создания эффекта новизны. Сделать это просто: распределите все предметы так, чтобы их можно было легко убрать и быстро достать. Любая тканевая занавесь может превратить пространство из спортивного в игровое: стать парусом корабля, палаткой или небом.

 

 Читайте также:

Оборудование спортзала в детском саду по фгос: делаем правильно 

Как детская метеоплощадка влияет на развитие детей?

Организация доступной среды в ДОУ

Настенная раскраска от компании Умничка

Вернуться к списку публикаций

 09.10.2017  полезные статьи, оборудование доу

Сопутствующие товары

Бизипуф - мягкий дидактический модуль Бизипуф - мягкий дидактический модуль

Бизипуф - мягкий дидактический модуль

6300 руб

Мы на сайте ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Заказ в один клик