Видеообзор пан-флейты в детском саду. Зачем она нужна и первые уроки

 01.10.2019  полезные статьи, видеообзор

Продолжаем цикл статей об инструментах музплощадки. Как Вы уже поняли, речь пойдет о «Радуге» — большой уличной пан-флейте для детского сада. Кстати, если Вы впервые в нашем блоге или просто давно сюда не заглядывали, рекомендуем посмотреть:

Пан-флейта для ДОУ. Технические и музыкальные особенности «Радуги»

На нашей уличной музыкальной площадке пан-флейта — это что-то среднее между трубофоном и многоствольной флейтой. Высота инструмента приблизительно 140 см, ширина — 130 см. Восемь вертикальных труб разной длины сделаны из металла и окрашены атмосферостойкой порошковой краской. Такое покрытие бережет металл в жару и морозы, от прямых солнечных лучей и всевозможных осадков.

Трубофон из пластиковых сантехнических труб (фото из личного архива Станислава Венгерова)
Трубофон из пластиковых сантехнических труб
(фото из личного архива С. Венгерова)
Многоствольная флейта (пан-флейта, най)
Многоствольная флейта (пан-флейта, най)

«Радуга», уличная пан-флейта для детских садов производства ТПК «Умничка™»

«Радуга», уличная пан-флейта для детских садов производства ТПК «Умничка™»

Разноцветные трубы прикреплены к опорной раме таким образом, чтобы сохранить протяженность и интенсивность звуков инструмента. Торцевые части труб изогнуты в одну сторону: нижние — на 180º, верхние — на 90º. При такой конструкции детям удобно играть, и звук не теряется в воздухе, а направляется на исполнителя.

Пан-флейта
Пан-флейта

Пан-флейта «Радуга» звучит достаточно глухо, но очень отчетливо и колоритно. Похоже на ударные каких-нибудь африканских или южноамериканских племен, наслаждающихся вечным летом на берегу океана.

Нотный ряд «Радуги» начинается с Ля малой октавы и заканчивается Ля первой октавы по гамме До-мажор. Чтобы инструмент зазвучал, нужно хлестко хлопать по нижним отверстиям труб (закрывая их поверхностью ракетки). Инструмент идеален для изображения ритмических рисунков.

Мальчик с ракеткой для игры на пан-флейте

Для игры лучше всего подходят ракетки с покрытием из композита «ЭВА». Они имеют особую фактуру, с помощью которой хлопки получаются с первого раза даже у новичков. Две ракетки в комплекте позволяют играть на пан-флейте в паре.

Ракетка для игры на пан-флейте

Ракетки из композита «ЭВА» для пан-флейты «Умничка™»

Преимущества уличной панфлейты в ДОУ

  • Новинка для создания ППРС ДО на участке детского сада. Такого инструмента нет ни в интернете, ни на рынке. Красочный огромный трубофон украшает территорию, притягивает детишек словно магнит, делает разнообразнее будни воспитателя.
  • Новые идеи. Уникальный в своем роде инструмент вдохновляет музыкальных работников и воспитателей детского сада на эксперименты с методиками и приемами воспитания. Это наполняет жизнью и креативом музыкальные игры и занятия, утренники, открытые уроки и театральные постановки.
  • Развитие детей по ФГОС ДО. Во время каждого дидактического занятия с пан-флейтой (и другими инструментами музыкальной площадки) дети заряжаются позитивом и развиваются. Игра на большой уличной панфлейте улучшает моторную функцию рук, слуховое и зрительное внимание. Развивает чувство ритма, артистические способности, желание играть на музыкальных инструментах и совершенствовать навык исполнения.

Три игры на уличном трубофоне «Радуга»  

Игра «Тропинка в лесу». Отличный способ научить малышей улавливать образный характер звука и выражать его движением.

  1. Ведущий приглашает ребят закрыть глаза и представить красивый сказочный лес. Когда все справились, пора открыть глазки и мысленно прогуляться по лесной тропинке. 
  2. На панфлейте отыгрывается два ритмических рисунка: высокие ноты и частые удары (прыжки зайчика или мышки) и более редкие хлопки на низких нотах (походка медведя).
  3. Дети отгадывают, что за животные встретились им в воображаемом лесу и показывают, как те двигаются. Затем, по очереди, пробуют сами повторить простые ритмические рисунки с помощью ракетки.

Игра «Музыка природы». Развивает зрительно-слуховую память, ассоциативное мышление и способность воспроизводить на музыкальном инструменте воображаемый образ.

  1. На столе разложены карточки с изображением разных погодных явлений: грибного дождика, ливня, грозы, града, капели.
  2. Один ребенок становится к столу и, отвернувшись, выбирает карточку. 
  3. Второй ребенок пробует изобразить на пан-флейте выбранное природное явление (подбирая интенсивность ударов, тон звуков и ритм).
  4. Затем дети меняются между собой. Другая пара ребят сменяет игроков и «музыка природы» продолжается.

Игра «Флейта водосточных труб». Простое и эффективное упражнение на развитие тембрального, интонационного и ритмического слуха.

  1. Ведущий просит детей встать в круг около входа на музплощадку. Круг нужно сомкнуть так, чтобы никто из детворы не видел, что происходит на площадке.
  2. Ведущий наигрывает один простой ритмический рисунок («Кузнечик», «Во поле березка стояла» или что-то подобное) на разных инструментах, включая пан-флейту. Например, на «Радуге», металлофоне и барабанах.
  3. Дошколята угадывают, какие инструменты звучали и какой по счету была панфлейта.

С чего начать и чем закончить: мотивация и рефлексия

Каждое занятие на музыкальной площадке в детском саду, с трубофоном «Умничка™» или любым другим инструментом, начинается с мотивационного этапа и заканчивается этапом рефлексии. 

Сначала воспитатель подготавливает детей к основной части урока, когда от них потребуется максимальная собранность и усердие. Хорошим началом послужит самостоятельное знакомство ребят с музыкальным инструментом: рассматривание, эксперименты со звукоизвлечением, импровизации. Зачастую требуются предварительные тематические беседы, чтобы детям было проще ориентироваться в игре.

По окончании музыкальной прогулки следует проанализировать, что из нового материала малыши усвоили, а что следует повторить с более детальным разъяснением. И непременно предложите детям выразить новые впечатления и эмоции в танце, рисунках или поделках.

Пан-флейту в комплекте уличной музплощадки заказывайте на этой странице.

Сопутствующие товары:

Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

273 000 руб

Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

425 000 руб

Заказ в один клик