ВНИМАНИЕ! ВСЯ ПРОДУКЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКОЙ И ЗАЩИЩЕНА ПАТЕНТАМИ. КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Углубляем знания дошкольников о птицах на занятии по окружающему миру

 11.02.2020  полезные статьи

По традиции начнем с видео. Наш мастер-класс будет полезен всем педагогам ДОО, у кого в группе есть бизиборды. Однако если Вы ведете занятия в старших и подготовительных группах, это то что нужно. Уровень сложности занятия на видео подходит для детей 6-7 лет. Время занятия 25 минут.

Мастер-класс для воспитателей подготовительной группы

Продолжаем наш практикум и переходим к занятию для детей младшего и среднего дошкольного возраста. Уровень сложности занятия — для детей 3-5 лет. Время занятия 15-20 минут.

Занятие с детьми младшей и средней групп

Цель нашего занятия: расширение знаний дошкольников о птицах. 

Задачи: 

  • обогатить словарный запас детей; 
  • учить внимательно слушать друг друга; 
  • воспитывать бережное отношение к птицам;
  • развивать умение детей поддерживать диалог. 

В наборе «Птицы» есть бизиборды в виде цыпленка, совы, павлина и пингвина. Такое разнообразие поможет педагогу познакомить дошкольников с различными представителями птичьих видов.

С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется выбрать один из бизибордов и основательно изучить данную птицу: 

  • ее внешние особенности, 
  • повадки, 
  • место обитания, 
  • пользу для человека и так далее.

Как вариант, проведите серию занятий: одно по каждому бизиборду. А в конце недели закрепите пройденный материал, используя все умные доски сразу. Такой комплекс занятий отлично впишется в календарно-тематическое планирование тематической недели «Птицы». 

Знакомство. Начните занятие с рассматривания бизибордов и проговаривания вслух названий птиц. Важно, чтобы дети правильно запомнили название птицы и произносили его четко. Ведь некоторые из названий дошкольники могут слышать первый раз (павлин, пингвин, сова). 

Выбираем птичку-бизиборд. Нужно определиться, о какой птичке пойдет речь сегодня. Обязательно учитываем мнение детей, чтобы научить их спокойно выражать свою точку зрения. Если мнения ребят расходятся, обращаемся к проверенному методу выбора — считалочке. Отличный повод выучить с малышами новую считалку или повторить уже знакомую. 

Учимся описывать и слушать друг друга. Спрашиваем у детей, какие цвета преобладают, какие части тела есть у птицы. Педагог рассказывает о выбранной птице интересные факты (ребята внимательно слушают). Задает вопросы об особенностях ее жизни и ведет с детьми беседу. Важно убедить малышей говорить по очереди, внимательно слушать каждый ответ, не перебивать и не мешать отвечать другим детям.

Сравниваем. Рекомендуем показывать фотографии выбранной птицы, чтобы дети сравнивали их с бизибордом. Упражнение научит малышей сравнивать и анализировать, ускорит развитие логического мышления. 

Разминка для глаз. Ближе к середине занятия просим дошкольников сначала обвести бизиборд глазками по кругу (медленно): по часовой стрелке, против. И так несколько раз. Затем начинаем водить глазками, например, от одного крылышка к другому, а потом — от головы до лапок. Если такая разминка проводится первый раз, воспитателю необходимо показывать направление указкой. 

Рефлексия. В конце занятия задаем вопросы по изученному материалу. Спрашиваем ребят, что им понравилось больше всего, и предлагаем поиграть с элементами бизиборда самостоятельно. 

Таким образом, «умные доски» можно использовать не только для развития у дошкольников мелкой моторики рук, но и для их ознакомления с окружающим миром. А это одна из важнейших задач дошкольного образования.

Какое оборудование подойдет для таких занятий

Мы использовали набор «Птицы» — тактильно-развивающие панели производства ТПК «Умничка™». При желании Вы можете адаптировать этот материал для работы по другим, аналогичным по содержанию и тематике, бизибордам.

Если Вам интересны подобные мастер-классы и конспекты по развивающему оборудованию, подпишитесь на наш блог внизу страницы!

Чтобы заказать набор бизибордов «Птицы», перейдите в наш каталог оборудования.

Заказ в один клик