История метеоплощадки «Умничка™». Рассказывает основатель компании Фёдор Будылдин
Тюмень, 2016 год. У нас был цех на Бабарынке. Каких-то 100 кв. метров. Все, что мы тогда производили — обычные прямоугольные панели Монтессори. Дверки, шнуровки и другие простые модули прикручивали прямо на неокрашенную фанеру. О покрасочной камере тогда и не думали.
Все изменил один звонок.
Эксклюзивный заказ для Сургутского детсада
У «Умнички» есть давний партнер по работе с детскими садами. Руководит компанией Любовь. Так сложилось, что мы не считаем себя конкурентами и дружим еще со времен, когда вместе проходили бизнес-обучение.
Как-то раз Любовь мне звонит и сообщает, что детский сад из Сургута хочет заказать метеостанцию. Что такое метеостанция, еще и для детского сада, тогда не знали ни она, ни я.
Я стал искать информацию в интернете. Оказалось, ничего нет. Вообще. Это сейчас в сети много фото метеоплощадок: наших и конкурентов. А в 2016-м вводишь «метеостанция для детей», и поисковик выдает разрезанные пластиковые бутылки.
И что делать? Заказ-то согласовать нужно. Кое-что нашли в интернете: флюгер, ветровой рукав, будки (и те профессиональные). Но, понимаете, нам хотелось дать комплексный продукт: чтобы на одной площадке были сразу все необходимые элементы. Мы подумали и добавили забор, солнечные часы, стенд для записей, лавочку, столик. Кстати, первую площадку я отрисовал сам.
У нас был специалист, который имел навык покраски и работы с «большим деревом». Именно он со словами «Давайте бомбанем, я помогу!» убедил нас не отказываться от этого заказа.
И мы взялись за первую метеоплощадку. Оценили ее всего в 90 тыс. рублей. Купили дерево, привезли в цех доски. Строгали, пилили, собирали заборы и все остальное.
Больше никогда!
Метеоплощадка получилась «жестко деревянная», огромная и нерентабельная. Мы как-то сумели ее запаковать и отправили в Сургут. Ни сами, ни партнер ничего не заработали. Любовь продавала площадку за 115 тыс. рублей, но я предполагаю, что она тоже ушла в минус.
«Фух, больше никогда в жизни не будем производить метеоплощадки!» — открестились мы и на год о ней забыли. Напрочь.
И вспомнили только через год. Когда новый снабженец Александр предложил расширить ассортимент продукции каким-нибудь уличным оборудованием.
Продукт-костер
Звоню я нашему главному маркетологу Семену: «Помнишь, мы делали метеоплощадку? Скорее всего, она там вся развалилась (ведь из дерева), но давай запросим фото».Когда детский сад скинул нам фотографии и отзыв, мы были в шоке: садик активно пользуется нашей метеоплощадкой и в восторге! Все «живое», ничего не растрескалось. Оказывается, мы можем производить нормальное уличное оборудование!
Первую метеоплощадку никто не видел, и мы не знали, нужен ли этот продукт кому-то еще. Решили проверить рынок. Сделали красивый сайт со всеми смыслами и наглядными картинками. Семён подключил меня к онлайн-системе, чтобы я видел поступление заявок.
Помню, как сейчас. Я в Санкт-Петербурге на выставке. Семён запускает рекламу. И в первые четыре часа мы получаем около 60 заявок! Представляете?! Стало понятно, это продукт-костер: ты бросаешь спичку, и он просто вспыхивает.
Оказывается, детские сады искали готовые метеостанции, но их никто не производил. Приходилось мастерить самодельные. И вот компания «Умничка» представила первый комплексный промышленный образец: покупаешь, ставишь и работаешь.
Менять все! И чего нам это стоило
Напомню, первая версия метеоплощадки была деревянная. Солнечные часы, будка, подиум, забор — почти все из дерева. Я тогда даже смеялся: «Мы заборы деревянные по всей стране отправляем!» Смешно же.
В первый год установили около 50 площадок. Но навыка работы с уличными изделиями не было. И первая зима показала качество покраски. От солнца и снега дерево коробило. Очень много солнечных часов и кое-где метеобудки были испорчены.
Еще тогда мы приняли решение: садик для нас клиент на всю жизнь, и мы однозначно будем исправлять все, с чем к нам будут обращаться. Всем! И даже не только по обращениям. За год мы потратили около 1 миллиона рублей на выполнение гарантийных обязательств.
Руководитель отдела контроля качества Елена обзвонила всех клиентов, кому мы отправляли площадки. За пару месяцев мы всем заменили поврежденные модули на новые модели. Полностью за счет компании, включая доставку.
С солнечными часами у нас вообще долгая история была. Перепробовали разные варианты, но никак не могли добиться долговечности этого модуля. В поисках неубиваемого материала вышли на камень. Знаете, как мы проверяли его на прочность? Топили, вымачивали, морозили в морозилке, стучали и ходили по нему! Зато были уверены, на метеоплощадке он не сломается. А потом и вовсе перешли на пластик.
Забор стал металлическим. Какое-то время мы красили его на аутсорсе, но нас начали подводить по срокам. Было понимание, что современная компания-поставщик должна производить качественный продукт и обеспечивать хороший сервис. Чтобы вовремя поставлять продукцию, мы взяли полимерно-покрасочную камеру. С того времени весь металл мы красим на собственном производстве. Так мы стали независимы от подрядчиков.
Оставался один минус: деревянные лавочки и столики, несмотря на качественные материалы, все равно разбухали. Теперь столешницы и сиденья у нас из специального пластика, устойчивого к атмосферным явлениям, а каркасы из металла.
Комплектация и первые конкуренты
В первой метеостанции было всего 10 приборов. Через год конкуренты сообразили, раз мы рекламируем этот продукт, значит, детские сады спрашивают. И на рынке появились первые аналоги.
Я считаю, это очень хорошее время, когда тебя начинают копировать. Сразу задумываешься, что еще можно добавить к ценности продукта, как повысить качество.
В интернете я видел картинку, как дети прикольно ищут облака через отверстие в листе бумаги. Провели мозговой штурм, появилась безумная идея - ловец облаков. Придумали промышленный образец, чтобы на улице не сломался. Сразу делали из металла: ребенок будто направляет зенитку и выискивает облака. Ребята с производства удивлялись, как мы до этого додумались вообще.
Не поверите, я в то время даже читал атлас облаков. И теперь, когда стою на выставке, показываю ловец, говорю: «На небе бывает около 800 видов облаков!» Ошеломляющий эффект.
На ловец для метеоплощадки взяли 8 основных видов: кучевые, перистые, слоистые и так далее. Ребенку в детском саду для понимания и сравнения этого достаточно.
Постепенно мы довели площадку до совершенства. Конечно, иногда появлялись какие-то гарантийные случаи. Но они были единичные и не такие существенные, ведь забор, метеобудка, ловец и многие другие элементы уже были из металла.
Жизнь на метеорологической станции
Расскажу об одной важной встрече. Когда мы делали вторую метеоплощадку, то договорились с тюменским гидрометцентром, чтобы нам разрешили посетить настоящую метеорологическую станцию. Хотелось пообщаться с сотрудниками, посмотреть там все вживую.
На метеостанции мы познакомились с одной сотрудницей, к сожалению, имени не запомнил. На тот момент ей было 75 лет. И более 40 лет она проработала метеорологом этой станции. Она показала нам все приборы, как что измеряется и заносится в журналы и компьютер.
Оказалось, там часть приборов электронные, а часть — без электричества работают. Например, если станция останется без света, всегда можно градусник и другой прибор не электронный посмотреть.
Все эти данные куда-то передаются в электронном виде и дублируются на бумаге. Огромная работа ведется ежечасно! Чтобы нам с Вами утром встать и просто узнать погоду на сегодня-завтра.
И я подумал, ведь запуская этот продукт для ребятишек в садике, мы растим этой бабушке коллег. Такая интересная преемственность поколений. Этой мыслью я позже поделился с руководителем гидрометеоцентра в Тюмени. Вдруг ребенку понравится в садике, позже он вполне может пойти учиться на эколога. Со временем может работать на этой же тюменской метеостанции.
Как видите, перед тем как запустить промышленный образец детской метеоплощадки, мы посмотрели профессиональную. Это помогло нам доработать приборы. Мы уменьшили их до детского формата.
Конечно, наши приборы имеют определенную погрешность, и метеобудка немного отличается. Но для детского садика важна не точность приборов, а чтобы площадка была вандалостойкая и интересная для детей. Тут главное — заинтересовать детей процессом измерений, вовлечь ребят в исследования погоды и природы, показать, как это вообще происходит .
От стыда до гордости
Оскар Хартманн как-то сказал: «Если вам не стыдно за ваш первый продукт, значит, вы очень поздно его запустили». То есть, раз нам было стыдно за свою первую деревянную площадку (хотя ей можно было пользоваться), значит, свой продукт мы запустили вовремя.
К тому же, 2016-й был объявлен годом экологии. Многие образовательные учреждения и администрации городов нашим продуктом закрывали плановые цели и мероприятия.
Первые отзывы на Youtube(ютубе) мне показались чем-то нереальным: играет музыка, режут ленточку, закапывают капсулу времени. Что? Это же просто площадка, которую мы отправили! Мы увидели, что существуют реальные экологические проекты и гранты, администрации финансируют, детские сады покупают.
Я был просто поражен. Не ожидал, что метеоплощадка будет так интересна учреждениям, и даже не осознавал реальный потенциал продукта.
Подарок городу
Знаковое событие было в прошлом году, когда мы нашу экологичную метеоплощадку поставили в экопарке Затюменском. Во-первых, мы хотели протестировать ее в полевых условиях, где очень большой, ничем не ограниченный поток людей. Отличная проверка на вандалостойкость. Во-вторых, мы получали возможность открыть доступ к площадке всем: и детям и взрослым.
На открытие приехала директор нашего гидрометцентра Морозова Татьяна Васильевна. Помню ее слова: «Никогда бы не подумала, что буду участвовать в открытии детской метеостанции и что кому-то в голову придет создать метеостанцию, а потом ее популяризировать по всей стране». А ведь она в этой сфере работает больше 30 лет.
За четыре года мы установили 380 детских метеоплощадок. А в российском гидрометцентре всего 1000 точек сбора. Приближаемся к общероссийским масштабам, представляете какой уровень? Еще через пару лет в детских садах метеостанций будет больше, чем в самом гидрометцентре.
О методическом сопровождении
Первым разработали дневник погоды. Потом нашли программу по организации метеостанции. Сделали дизайн и добавили в комплектации.
Вскоре пришло понимание, что нужно отстраиваться от конкурентов. Собрались с Тюменским институтом психологии и педагогики и совместно разработали уникальную программу работы на метеостанции. Расписали конспекты занятий, чтобы педагог просто взял книжечку и понимал, что делать в течение всего учебного года.
Но при виде незнакомого, принципиально нового оборудования, педагоги все равно терялись. Тогда пришла идея видеообучения, и сейчас мы предлагаем его в двух форматах.
Для начала записали два часа с экспертом ТОГИРРО Викторией Юрьевной Белькович. Это «разжеванные» ответы на вопросы самих педагогов. Получается, сразу после установки метеоплощадки один раз сели всем коллективом и посмотрели ролик, в котором эксперт разбирает каждый прибор. Из видео понятно, как заинтересовать детей, как изучать не только погоду, но и счет и еще много всяких процессов. Какое покрытие должно быть на площадке, как утренники проводить и как с родителями работать.
Второй формат обучения — это 12 занятий по 10 минут, которые наглядно показывают, как работать с приборами в определенных погодных условиях. Снимали круглый год, ездили в детский сад каждый месяц и в дождь, и в снег, и в минус 20.
Уже после выхода обучения мы узнали, что в детских садах платные дополнительные занятия для детей тоже разрабатывают педагоги. Решили помочь и в этом вопросе. Создали пособие по организации платных образовательных услуг, посчитали окупаемость оборудования с учетом количества детей, зарплаты педагогам и всего остального.
Как видите, в разработке методического сопровождения мы руководствовались рабочими проблемами педагогов и старались помочь их решить.
Метеоплощадка на 10 лет
В результате многократных улучшений метеоплощадка, как продукт, стала очень интересная. Последние 2 года мы работаем со специалистами дошкольного образования, пишем методические рекомендации, собираем группы на мастер-классы.
Ко всему еще добавили IT-тему: теперь научиться работать на детской метеоплощадке можно по материалам нашего YouTube-канала и блога на сайте умничка.рф
Площадка из дешевых материалов без понимания, как с ней работать, не выгодна ни производителю, ни садику. Уже через год встанет вопрос о замене оборудования, и это при том, что им не будут пользоваться.
Мы же хотим, чтобы детский сад, который один раз вкладывает в метеоплощадку 300 тысяч, полностью закрыл свою задачу на 10 лет. И с материальной стороны, и с методической.
Итог истории длиной в 4 года
Теперь метеоплощадка «Умничка™» — продукт, за который точно не стыдно. Полезный, качественный, безопасный. Мы даже дерзнули номинировать ее в национальной премии «Золотой медвежонок 2018». Победили!
В Тюменском институте развития регионального образования тоже считают, что метеоплощадка получилась что надо! Посмотрите отзыв:
Минприроды России и Росгидромет поддерживают использование нашей метеоплощадки в детских образовательных учреждениях:
И конечно, отзывы наших самых строгих критиков — детских садов.
Спасибо всем, кто с нами! =)
Смотрите все отзывы и новости о метеоплощадках «Умничка™» на сайте умничка.рф.