В экопарке «Затюменский» заработала своя "метеостанция"

Панель визуализации погодных явлений, линейка для измерения снежного покрова и осадкомер… Нет, это не рабочие приборы опытных синоптиков, а новая метеорологическая площадка для маленьких детей которую сегодня шумным праздником открыли в эко-парке «Затюменский». На месте действий побывала и корреспондент «Нашей Газеты».

Руководитель компании "Умничка", начальник Тюменского гидрометцентра Татьяна Морозова и и.о. руководителя управы Калининского АО Олег Савчук на открытии детской метеостанции
Сама площадка даже взрослому человеку кажется необычной, ведь привычная зона отдыха для детей — это, как правило, горки и качели. Здесь же каждый ребёнок сможет почувствовать себя настоящим синоптиком-профи, передвигая показатели на доске, анализируя количество осадков, наблюдая за типом облаков, вникая в принцип работы солнечных часов и записывая наблюдения на доску.

Проект детской зоны разрабатывали с совсем недетской дотошностью. Руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин вспоминает, как они посещали настоящую метеостанцию и наблюдали за принципом работы приборов, а после придумывали, как уместить объем полученной информации в детском варианте метеоплощадки.

— Мы приехали на тюменскую метеостанцию, встретились с работниками, они показали нам все спецприборы. На это мы и ориентировались при создании проекта. Впрочем, в парковой метеостанции есть и устройства, которые не используются в метеорологии. Ловец облаков, например. В метеорологии существует более 600 видов облаков, но мы выбрали самые часто встречающиеся и поместили их на ловец, чтобы ребята смотрели на небо и учились определять виды облаков.
Новую детскую зону по достоинству оценили и профессионалы: по мнению настоящих синоптиков, детская метеоплощадка — объект, который будет невероятно полезным для юных тюменцев. Здесь они не только будут получать базовые навыки анализа, но и, кто знает, смогут выбрать профессию.

— Благодаря этой площадке дети получат знания о том, как ведется наблюдение за природой и осадками. Разработчик постарался приблизить все приборы к реальным аналогам. Меня удивило, что там есть даже осадкомерное ведро, которые мы используем на метеорологических станциях, там есть даже специальные «лепесточки», защищающие от ветра и других искажающих факторов. Я считаю, что это очень хорошая идея, а практика появления в городе таких станций лишь положительно скажется на развитии ребят, — рассказала начальник филиала Тюменского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Морозова.
Детская метеоплощадка развивает у дошкольников наблюдательность, логику и аналитическое мышление. Учит анализировать происходящее вокруг и делать выводы.Метеостанцию для детских садов поддерживает Мин Природы и центр регионального развития ТОГИРРО.
Проект подобной площадки действительно уникален, поскольку найти его аналог в других странах просто невозможно.
Идея её создания появилась у руководителя компании «Умничка» еще полтора года назад и вот, сегодня широкие ряды маленьких тюменцев с энтузиазмом отправились постигать азы метеорологии, а Фёдору Будылдину и.о. управляющего управы Калининского округа вручил благодарственное письмо.
.jpg)
— Мы стараемся делать детские площадки не только увлекательными, но и развивающими. Это базовый принцип. Так было буквально три года назад, когда мы начинали работы в подвале дома и предлагали продукт детским садам, так есть и сейчас, когда компания вышла на федеральный уровень, у нас больше сотни видов производимой продукции, а интерес к подобным площадкам проявляют другие страны — Казахстан, Норвегия… Во многих детских садах уже есть подобные метеостанции, но нам чрезвычайно приятно и важно подарить городу и установить такую детскую зону в общественном месте. Надеюсь, что все юные тюменцы и гости города смогут проводить свой досуг на этой площадке и заниматься научными исследованиями, — поделился с корреспондентом «Нашей Газеты» руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин.
С помощью барометра и термометра ребята смогут наблюдать за изменениями давления и температуры воздуха
.jpg)
"Ловец облаков"
.jpg)
Солнечные часы
.jpg)
Панель визуализации погодных условий
.jpg)
Флюгер для определения направления ветра
Даже после завершения официальной части открытия на детской зоне играли ребята, можно было встретить мам с колясками.

.jpg)
В разговоре с корреспондентом «Нашей Газеты» тюменки признались, что, узнав об открытии такого объекта, немедленно захотели привести сюда своих детей. Приезжайте знакомиться с метеорологической площадкой и вы.
Источник: НАША газета
Оригинал материала: http://ng72.ru/news/view/14-08-2018-v-ekoparke-zatyumenskiy-zarabotala-svoya-meteostanciya












