Покупка детской уличной площадки: на что смотреть в первую очередь

 19.05.2020  полезные статьи

Радость детей на космической площадке от Умнички

1. Проверьте сертификаты и техническую документацию

На самом деле, изготовитель не обязан сертифицировать уличные площадки, даже детские. Однако наличие сертификата о соответсвии действующему ГОСТу или техническому регламенту Таможенного союза говорит о том, что производитель уверен в качестве, надежности и безопасности своей площадки и не боится показывать ее экспертной комиссии.

Если сертификата нет, задумайтесь, почему. Стоит ли доверять производителю, который не считает нужным сертифицировать оборудование, от которого зависит безопасность детей?

Если сертификат есть, убедитесь в его подлинности — найдите его в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Этот реестр можно найти в интернете. Например, вот данные, по которым можно найти и сверить сертификат соответствия ТР ТС:

  • номер декларации ТС,
  • дата выдачи декларации о соответствии,
  • срок действия ДС,
  • заявитель,
  • изготовитель,
  • продукция.

И наконец, загляните в техническую документацию: проверьте, что планы и чертежи соответствуют рекламным проспектам. Чтобы избежать неприятных сюрпризов при установке, сверьте длину забора, площадь участка, размеры игровых и образовательных модулей.

2. Посмотрите, из чего сделаны модули площадки

Выбирайте металлическое оборудование, оно самое долговечное и надежное. Дерево продержится один-два сезона, после чего растрескается, облезет и потеряет форму. Деревянное оборудование бывает надежным и очень долговечным, если оно сделано из лиственницы либо обработано по одной секретной, запатентованной технологии. Однако такие изделия стоят дороже металлических.

Металлические детали, особенно те, по которым дети будут ходить и лазать, не должны прогибаться и «играть» при надавливании. В надежных площадках они изготовлены из прочной и достаточно толстой стали, чтобы годами выдерживать нагрузку и не деформироваться.

Элементы из композитов тоже очень надежные и свидетельствуют о том, что изготовитель позаботился о долговечности оборудования. 

Если на площадке присутствуют изделия из пластика, убедитесь, что используемый вид пластмассы предназначен для использования на улице. Более дешевые интерьерные пластики от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур (особенно в условиях повышенной влажности) теряют и цвет, и прочность.

3. Обратите внимание на отделку и обработку поверхностей

Качественное лакокрасочное покрытие не только делает детскую площадку привлекательной, но и продлевает срок службы оборудования. Лучшее выбор для модулей из металла — это полимерное покрытие, полученное методом запекания порошковой краски в камере полимеризации. Такое покрытие образует надежный защитный слой-пленку, защищающую металл от коррозии даже при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Если на площадке, которая Вам понравилась, все-таки присутствуют изделия из дерева, расспросите продавца, как оно обработано. Деревянные покрытия уличных площадок должны проходить особую подготовку

  • шлифовку, 
  • грунтовку, 
  • повторную шлифовку,
  • покраску.

И после всего этого, дерево еще раз вскрывают специальным лаком для уличных работ. Такая технология имеет множество нюансов и требует профессионального исполнения, зато защищает древесину от намокания, разбухания и деформации. А значит, обеспечивает максимальный срок службы деревянного оборудования под открытым небом.

Солнечные часы с метеоплощадки Умничка

4. Учтите эргономику и безопасность дизайна

Подразумевается, что сертифицированная площадка безопасная по умолчанию. К сожалению, это не всегда так. Поэтому не помешает проверить еще раз.

На площадке для детей не должно быть острых углов и поверхностей, о которые ребенок может порезаться или пораниться. Также все технологические отверстия и крепления должны быть скрыты под специальными заглушками. Важно, чтобы ребенок не мог застрять (рукой, ногой или даже головой) между прутьями, штакетами и другими деталями конструкций.

Дизайн хорошей площадки не только безопасный, но и эргономичный. Размеры столиков, лавочек и других модулей должны отвечать физическим особенностям детей определенной возрастной группы. А цветовые комбинации, рисунки и формы модулей должны вызывать только позитивные эмоции, способствовать мотивации ребенка к играм и познанию.

5. Убедитесь в надежности сборки и монтажа

Если есть возможность, посмотрите на оборудование вживую. На крайний случай запросите фотографии. 

Что именно проверять? 

Качество сварных швов — они должны быть ровными и аккуратными. Если это не так, перед Вами продукт кустарного производства. 

Болты и саморезы должны быть достаточной длины и диаметра и по возможности скрыты заглушками, чтобы гарантировать безопасность конструкции при эксплуатации. 

Зачастую одного взгляда на опорные столбы и крепежные детали достаточно, чтобы понять, выдержит ли конструкция систематическую нагрузку, которую способна обеспечить компания резвящихся детишек. 

Девочка и ловец облаков на метеоплощадке Умничка

6. Протестируйте функционал

Здорово, когда на площадке много разнообразных приборов, инструментов и приспособлений для игр. Однако стоит проверить, сможете ли вы с их помощью удержать внимание детей в течение многих занятий и дать малышам новые знания и интересный опыт. 

Например, если музыкальные инструменты на музплощадке настроены, дети не разочаруются после первой прогулки. Они смогут изучать нотный ряд, тональность, продолжительность звуков, ритм и другие музыкальные понятия. А также с удовольствием будут осваивать аккомпанирование и навык музыкальной импровизации. 

Другой пример. На метеоплощадке ловец облаков должен легко крутиться и по вертикали, и по горизонтали, чтобы ребенок мог найти и «поймать» облако. Иначе, какой в ловце смысл? 

Или солнечные часы. Они должны показывать настоящее время хотя бы приблизительно. Тогда детишки намного быстрее усвоят, что такое время, как оно течет и зачем его измерять. 

Ну а если на метеоплощадке даже флюгер не крутится, остается только догадываться, как с его помощью воспитатель сможет показать и рассказать малышам о ветре и направлении воздушных потоков по сторонам света.

Учитывайте, что к модулям, которые нельзя использовать по назначению, дети быстро теряют интерес. Стоит ли вкладывать средства в такое оборудование, решать Вам.

7. Попросите рассказать, как работать на площадке с детьми

Когда человек вкладывает в свой продукт душу, он может говорить о нем часами. Например, разработчики метеоплощадки, музплощадки или космоплощадки от «Умнички™» могут рассказать десятки сценариев, как заниматься с детьми на этих площадках. 

Понимая, что конечный пользователь не всегда может пообщаться с производителем напрямую, ответственные компании стремятся максимально донести полезность своего продукта. Для этого они работают над методической базой по использованию оборудования.

Если производитель потрудился разработать подробную инструкцию, а еще лучше — методические рекомендации, это признак того, что он нацелен на долгосрочную перспективу и дорожит как своей репутацией, так и доверием клиентов.

Если же Вам не предоставили детальную консультацию об эксплуатации площадки или ограничились общими фразами «Скачайте в интернете», «У нашей площадки интуитивно понятный дизайн», «Воспитатели сами понимают, что и как делать», скорее всего, производителю (или как минимум продавцу) главное — продать. А выполнит ли площадка свою образовательную, воспитательную и развивающую функции — для него дело второстепенное.

8. Скажите, что берете площадку для ребят с ОВЗ

Если Вы хотите создать на участке предметную развивающую среду, которая будет соответствовать требованиям ФГОС ДО России, нужно, чтобы Ваша новая площадка подходила под определение «доступная среда». 

Уточните у поставщика, подходит ли оборудование площадки для инклюзивного образования дошкольников. Если подходит, Вам будет легко проходить проверки из департамента образования, и Вы легко организуете занятия в группах, где есть дети с ОВЗ. 

Если же нет, экспертная комиссия может указать Вам на несоответствие условий в ДОО требованиям федерального стандарта дошкольного образования. Напомним, в обязанности современной дошкольной образовательной организации входит создание полноценных условий для интеграции детей с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь.

Запакованная площадка от Умнички

9. Уточните способ упаковки и условия доставки

Площадка — это громоздкое и тяжелое оборудование, поэтому  для пересылки нужно использовать жесткую тару (деревянный ящик или короб из фанеры). Картон просто сомнется под весом деталей. 

Кроме того, каждую деталь отправитель должен обернуть упаковочной пленкой. Если этого не сделать, при перевозке изделия будут биться друг о друга. От этого пострадает товарный вид и сократиться срок службы оборудования, ведь поцарапанные детали из металла будут ржаветь, а поврежденные изделия из дерева размокнут от первого дождя.

Еще один важный момент. Чем длиннее список транспортных компаний, с которыми сотрудничает продавец, тем больше шансов выбрать самый быстрый и экономичный способ доставки. И больше вероятность, что Вы сможете заказать площадку с доставкой в самый отдаленный или труднодоступный населенный пункт России.

10. Вычитайте договор до последней буквы

На что смотреть в договоре? В первую очередь проверьте стоимость и условия оплаты самой площадки, а также цену и условия доставки и установки. Далее внимательно проверьте комплектацию. 

Если Вам важно, чтобы площадка служила долго, проверьте пункты, где прописаны гарантийный срок, порядок гарантийного обслуживания и разрешения споров. Особенно внимательно рекомендуем изучить перечень ситуаций, не подпадающих под определение «гарантийный случай». 

Помните, надежные производители не боятся давать гарантию на свою продукцию. И выполняют гарантийный ремонт без истерик и судебных разбирательств. Более того, они превращают гарантию в свое конкурентное преимущество, чем и завоевывают и сердца клиентов, и рынок.

11. Найдите отзывы реальных покупателей

Смотрите на отзывы, в которых указан город, номер и название ДОО, а также ФИО заведующей. Это вовсе не значит, что все остальные отзывы ненастоящие. Просто, когда данные легко проверить, верятность того, что отзыв настоящий составляет 99,9 %.

Отзывы об уличных площадках компании «Умничка™» можно посмотреть здесь: космическая площадка, метеоплощадка, музыкальная площадка.

Ответственный производитель всегда думает о клиенте

«Умничка™» не сразу стала крупной торгово-производственной компанией. Мы тоже когда-то начинали с малого. Многого не знали, пробовали разные материалы и изначально использовали простые технологии. 

Наши ошибки нам дорого обходились. Кому интересна сумма в рублях, читайте историю метеоплощадки «Умничка™». Но если бы мы не взяли на себя полную ответственность за свой продукт, то пострадали бы наши клиенты — детские сады и, конечно, дети. А этого мы допустить не могли. 

К сожалению, не все компании разделяют нашу точку зрения в вопросах ответственности за свою продукцию и выполнение гарантийных обязательств. Поэтому рекомендуем убедиться в надежности производителя и качестве детской площадки до покупки, а не по факту гарантийного случая.

Сопутствующие товары:

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Лайт››

203 000 руб

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Стандарт››

273 000 руб

Хит продаж
Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про›› Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

Метеоплощадка для ДОУ и СОШ ‹‹Про››

341 000 руб

Новинка
Космическая площадка «Умничка™» Космическая площадка «Умничка™»

Космическая площадка «Умничка™»

547 000 руб

Музыкальная площадка «Мини» Музыкальная площадка «Мини»

Музыкальная площадка «Мини»

273 000 руб

Музыкальная площадка «Максимум» Музыкальная площадка «Максимум»

Музыкальная площадка «Максимум»

425 000 руб

Заказ в один клик